UA-11868742-1

Наводнение грозит двум миллионам россиян

Самая суровая за последние 40 лет зима, сопровождавшаяся обильными снегопадами, грозит россиянам небывалыми паводками. По оценкам специалистов, в зоне подтопления могут оказаться около двух миллионов человек.

В связи с этим премьер-министр Владимир Путин поручил чиновникам принять оперативные меры, чтобы предупредить чрезвычайные ситуации, и помочь людям, которые все-таки попадут в беду. Глава правительства также призвал проследить, чтобы в Великом Устюге не затопило резиденцию Деда Мороза.

«Хорошо известно, что уходящая зима была в России одной из самых суровых за последние 40 лет, и как результат — во многих регионах снега выпало в полтора–два раза больше, и лед на реках стоит по объему и толщине больше, чем обычно», — напомнил Путин, указав, что подъем воды в реках может оказаться весьма значительным.

По информации премьер-министра в зоне вероятного воздействия паводка окажутся свыше 3000 населенных пунктов, более 300 участков железных дорог и почти 500 мостов. В Минприроды уточнили, что весной затопление угрожает примерно двум миллионам жителей России, передают «Вести.Ru».

По данным Росгидромета, в мае существенное потепление вызовет аномальные паводки на азиатской части территории страны. «Режим в мае ожидается на 12° теплее, чем в апреле, и это означает, что особенно на азиатской территории, на реках Верхняя Обь, Томь, Лена, там, где большая толщина льда, при резком потеплении можно ожидать даже катастрофического развития событий по сценарию 2001 года», — приводит деловая газета «Взгляд» слова исполняющего обязанности руководителя Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александра Фролова.

Учитывая данную угрозу, председатель правительства потребовал свести ущерб от паводка к минимуму. «Стихия есть стихия, бороться с ней сложно, не всегда удается вовремя среагировать, но стремиться к этому нужно. Во всяком случае, нужно заранее развернуть необходимую технику, организовать разрушение ледовых заторов, защитить мосты и иные объекты инфраструктуры, проверить исправность дамб и гидротехнических сооружений», — подчеркнул руководитель правительства.

Он также дал задание министру природных ресурсов Юрию Трутневу провести инвентаризацию всех бесхозных гидротехнических сооружений и подготовить предложения по их дальнейшей судьбе. «Вот смотрите, у нас 6 778 гидротехнических сооружений бесхозяйных, из них 382 — опасны», — заметил Путин. Он указал, что большинство из них являются не огромными плотинами, а маленькими сооружениями. «Но и маленькие сооружения могут принести большой вред людям, которые живут на этих территориях, — пояснил премьер-министр. — Прошу отнестись к этому внимательно и довести эту работу до конца».

Владимир Путин потребовал, чтобы местные власти оперативно проинформировали людей, оказавшихся в зоне потенциального затопления, благодаря чему жители получат возможность спасти свое имущество. Глава правительства также поручил чиновникам снабжать население всем необходимым. «Несмотря на паводок, люди должны своевременно получать пенсии, необходимые социальные выплаты, почту и медицинскую помощь. Никаких сбоев здесь быть не должно», — заявил Путин.

В ходе совещания премьер-министр не забыл и об особом жителе Вологодской области. «По имеющимся документам, (паводковая ситуация) может сложиться на северо-западе России, в частности в Вологодской области, а еще если быть точнее — в районе города Великий Устюг. Там у нас Деда Мороза не затопит?» — поинтересовался Владимир Путин у губернатора Вячеслава Позгалева. Тот заверил, что «Деда Мороза не затопим», передает РИА Новости.

Источник: Дни.ру

2 комментария “Наводнение грозит двум миллионам россиян”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *