UA-11868742-1

На острове-вулкане Стромболи зарегистрированы извержения

Северо-восточный кратер вулкана Стромболи, входящего в состав Эолийские островов, активировался, в результате чего извергся внушительный лавовый поток, но не создавший проблем для населения. Активность вулкана на острове Стромболи была отмечена в первые утренние часы между 5 и 7, тремя бурными извержениями. При последнем, наиболее сильном взрыве, произошел интенсивный выход лавового материала, который скопился в основном во впадине Sciara del Fuoco, ведущей к морю. Населению и имуществу ущерба причинено не было.

Извержения находятся под постоянным контролем института геофизики и вулканологии Катании, а также гражданской обороны. Похоже, что сегодняшние утренние взрывы затронули только самую высокую часть вулкана, не причинив ущерб жилым районам. Тем не менее, еще действует запрет на экскурсии на высоту более 400 метров, по крайней мере, до тех пор, пока вулканическая деятельность не будет нормализирована.

Вулкан Стромболи является одним из наиболее «шумных» в Европе, в среднем одно извержение скромной интенсивности каждый час. Большинство бурных взрывов происходят примерно раз в год. Наиболее опасные извержения в истории вулкана относятся к 20-м и 30-м годах двадцатого века, когда проникновение морской воды и ее контакт с магмой вызвали сильные взрывы и землетрясения.

Источник: Италия по-русски

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *