UA-11868742-1

На Камчатке и Кавказе скоро могут произойти землетрясения

Сейсмологи предсказывают, что в среднесрочной перспективе в России могут произойти сильные землетрясения в районе Петропавловска-Камчатского и на границе Чечни и Дагестана, сообщил в четверг руководитель отдела сейсмологии Института физики Земли имени Шмидта Геннадий Соболев.

Выступая на пресс-конференции в Москве, он отметил, что в настоящее время сейсмологи могут делать только среднесрочные прогнозы землетрясений, указывая, где оно может произойти в ближайшие несколько лет.

«В частности, в России, в районе Петропавловска-Камчатского, может произойти сильное землетрясение в период до 2012 года», — сказал Соболев. По его словам, в настоящее время, в связи с этим прогнозом, на Камчатке проводятся работы по укреплению зданий, специалисты МЧС проверяют сейсмоустойчивость построек, организуют учебные тревоги. Кроме того, в районе Петропавловска организована сеть станций слежения за предвестниками землетрясений: в частности, за колебаниями электрических и магнитных полей, изменением электропроводности горных пород, уровнем воды в скважинах, составом и количеством выделяющихся из глубин газов, за высокочастотными колебаниями земной коры.

«Сейсмичность растет, землетрясение обязательно будет, но неясно, когда точно», — сказал Соболев.

Кроме того, возможно в период с 2013 по 2036 годы может произойти сильное землетрясение на Северном Кавказе, на границе Чечни и Дагестана.

Соболев посетовал, что в отличие от ситуации на Камчатке, в Чечне и Дагестане не проводится никаких исследовательских работ и работ по снижению возможного ущерба от землетрясения.

Источник: РИА Новости

Один комментарий “На Камчатке и Кавказе скоро могут произойти землетрясения”

  1. Баку. Сулейман Фарзалиев – АПА. В иранской провинции Газвин в ночь с 4 на 5 марта произошло землетрясение силой 3,8 баллов. Как передает АПА со ссылкой на ИРНА, по данным Института геофизики Тегеранского университета, эпицентр находился севернее города Газвин. Информации о жертвах и разрушениях нет.

    В Чили произошло новое мощное землетрясение магнитудой 6,3 балла по шкале Рихтера.

    Об этом сообщает официальный сайт Геологической службы США.

    Сильное землетрясение магнитудой 6,5 произошло недалеко от западного побережья индонезийского острова Суматра, однако предупреждения о цунами сделано не было.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *