UA-11868742-1

Может ли Миссисипи стать американским Гаити?

В последние дни с газетных страниц и телевизионных экранов не сходят сообщения о сильнейших землетрясениях в Западном полушарии. В январе удар подземной стихии обрушился на Гаити, через полтора месяца еще сильнее тряхнуло Чили. И там и там погибли или очутились под завалами разрушенных домов тысячи людей, несчетное число осталось без крова, обе страны не смогли обойтись без иностранной помощи.

Эти катастрофы, столь незначительно разделенные по времени, невольно вызывают вопрос — кто следующий и когда? И понятно, что больше всего это волнует близких соседей пострадавших, в том числе жителей Соединенных Штатов.

В ответ ученые сообщили две новости — хорошую и плохую. Первая успокаивает: в ближайшие годы американцы могут спать спокойно, вторая же содержит устрашающий прогноз – в течение следующих 50 лет в стране может произойти землетрясение, равное по силе гаитянскому. И случится это не в сталкивавшихся с такими бедствиями Калифорнии или Аляске, а в центре континентальной части страны.
Подобное здесь уже происходило. Правда, было это давно — более двухсот лет назад. Тогда, в 1812 году, земля  под рекой Миссисипи дрогнула, а эпицентр землетрясения находился около маленького городка Нью-Мадрид на территории тогдашней Луизианы, ныне Миссури. При этом земля сильно содрогалась на территории более 50 тысяч и умеренно — на площади почти в миллион квадратных миль.

Для сравнения скажем, что историческое землетрясение в Сан-Франциско в 1906 году ощущалось на территории в 150 раз меньше. Цифры эти будут более впечатляющими, если напомнить, что тогда в столице страны Вашингтоне трескались тротуары, в домах двигалась мебель, а еще дальше — в находившемся в тысяче миль от эпицентра Бостоне раскачались и зазвонили колокола.

По сохранившимся свидетельствам очевидцев, стихийное бедствие сопровождалось громоподобным рокотом и пронзительным свистом. В одних местах земля проваливалась, в других — вспухала буграми. Некоторые трещины тянулись на несколько миль. Где-то забили фонтаны воды с песком высотой в несколько метров, деревья ломались как спички, повсюду виднелись кратеры глубиной несколько метров, воздух был пропитан запахом серы…

Из-за проседания грунта в русле Миссисипи река на короткое время потекла вспять, а остров, к которому причалил отправившийся в первое плавание по великой реке пароход, исчез под водой. Кроме разрушенного наполовину Нью-Мадрида, пострадали небольшие города Литл-Прери и Пойнт-Плезант. Ущерб, причиненный Литл-Прери, был настолько велик, что жителям пришлось покинуть его. Тогдашний губернатор Территории Миссури Уильям Кларк попросил государственной помощи для «жителей округа Нью-Мадрид». Похоже, это была первая такая просьба, обращенная к американскому федеральному правительству.

За два последовавших месяца произошли три серии землетрясений и тысячи сопутствующих толчков. Они навсегда изменили ландшафт и русло Миссисипи. Леса были затоплены и погибли, возникли новые озера — Рилфут в Теннесси, Сент-Френсис и Большое озеро в Арканзасе.
Причиной произошедшей катастрофы было движение глубоко залегающих слоев горных пород по разделяющим их линиям разрыва или геологическим разломам. Именно из-за большой глубины возникшие колебания распространяются на большие расстояния.
Так как чаще всего разломы состоят не из единственной трещины или разрыва, их называют сейсмическими зонами. Зона разлома Нью-Мадрид пересекает пять границ штатов и, по крайней мере, в трех местах реку Миссисипи. Она простирается от северо-восточного Арканзаса через юго-восточный Миссури, охватывает западный Теннесси, западный Кентукки и южный Иллинойс.

Когда-то в этой зоне проживало немного людей. По архивным данным, в районе бедствия в 1812 году оказалось примерно 4 тысячи человек. В настоящее же время бассейн реки Миссисипи густо населен. Мемфис в штате Теннесси и Сент-Луис в  Миссури превратились в города, число жителей в которых превышает миллион. И это повышает опасность, которую представляет собой «рубцовая ткань» разломов и трещин вокруг Нью-Мадрида. По прогнозам сейсмологов, новые подвижки могут произойти здесь в любой момент, а вероятность сокрушительного землетрясения силой по меньшей мере 8 баллов составляет в ближайшие 50 лет 7–10 процентов.

Эта угроза усугубляется тем, что зона Нью-Мадрид охватывает один из самых экономически слабых регионов, где прожиточный минимум втрое ниже, чем в среднем по стране. Во многих местах люди до сих пор обитают в примитивных домах. К тому же готовность к встрече с сильнейшим землетрясением здесь намного ниже, чем в сейсмически активных районах страны. Марк Гилардуччи, вице-президент Ассоциации Джеймса Ли Витта, консультационной компании в Вашингтоне, занимающейся управлением в кризисных и чрезвычайных ситуациях, отмечает недостаток средств, выделяемых федеральным правительством и местными органами власти на укрепление зданий и мостов.

Многие дома здесь давно состарились и обветшали, особенно волнуют местных руководителей строения из шлакоблоков – наихудшего для использования в сейсмоактивных зонах материала. Эти скрепленные цементом блоки очень жестки, они не обладают необходимой гибкостью и соответственно устойчивостью к колебаниям земной коры. Поэтому сотни городов, больших и малых, в зоне Нью-Мадрид могут быть подвержены серьезнейшим разрушениям.

madrid

Нельзя сказать, что официальные лица региона проявляют по этому поводу полную беспечность. На предотвращение наиболее тяжелых последствий и быстрейшее восстановление жизнеспособности региона в случае стихийного бедствия нацелены специальные программы, около десяти лет проводящиеся в штатах Среднего Запада. Здесь также создан Центральноамериканский консорциум, который изучает землетрясения в регионе и предоставляет информацию о них заинтересованным организациям. Было основано и несколько чрезвычайных фондов для жертв землетрясения.

В ноябре прошлого года Рабочая группа администрации Обамы по восстановлению городов после катастроф провела пять встреч, посвященных последствиям вероятных землетрясений и ликвидации их последствий. Сопредседателями этих совещаний были министр внутренней безопасности Джанет Наполитано и министр жилищного строительства и городского развития Шон Донован.

И все-таки, несмотря ни на что, ни жители опасной зоны, ни местные органы власти, похоже, не осознают истинную серьезность угрозы. Достаточно сказать, что, несмотря на призывы властей, аварийные комплекты для выживания в чрезвычайных условиях имеются лишь в немногих домах. А грант в сумме 2,6 миллиона долларов, выданный компании Memphis Light, Gas & Water на восстановительные работы после возможных землетрясений, вряд ли может кого-то удовлетворить. Похоже, экономический кризис и тут сказал свое слово. Остается надеяться лишь на то, что с его окончанием интересы безопасности жителей сейсмической зоны Нью-Мадрид будут полностью учтены.

Юрий Колесников

Источник: Русский Базар

Предыдущие новости по теме:
· В США возможно землетрясение в дельте Миссисипи

6 комментариев “Может ли Миссисипи стать американским Гаити?”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *