UA-11868742-1

Южную Америку сотрясет до основания

Чили никак не придет в себя после природной катастрофы 27 февраля. И оснований полагать, что население скоро сможет вернуться к привычному укладу жизни стало еще меньше. Американские сейсмологи пообещали, что страну в ближайшие месяцы ждут от 25 до 45 новых подземных толчков магнитудой свыше 5.

Такая информация содержится в опубликованном сегодня докладе Национальной геологической службы США. Сейсмологи также предупредили об угрозе нового разрушительного землетрясения магнитудой 7. Вероятность того, что оно произойдет, составляет около 30%.

Напомним, 27 февраля 2010 г. в Чили произошло землетрясение магнитудой 8,8. По последним данным, погибли свыше 500 человек, сотни людей пропали без вести. Около двух миллионов чилийцев остались без крова, повреждены 1,5 млн домов, из которых 500 тыс. не подлежат восстановлению. Разбор завалов продолжается до сих пор.

Из-за колебаний земной коры в регионе произошло смещение городов. Находившийся вблизи эпицентра толчков город Консепсьон сдвинулся на 3 м к западу от прежнего расположения. А чилийская столица Сантьяго «переехала» на 27,7 сантиметра. Землетрясение привело также к сокращению земных суток на 1,26 микросекунды и сдвинуло ось планеты на восемь сантиметров.

Помощь южноамериканской стране в ликвидации последствий катастрофы оказали США, Китай, Бразилия, Аргентина, Перу, ЕС и другие государства. МЧС РФ направил в Чили два самолета МЧС. В районе Пуэнте-Альто развернут российский мобильный госпиталь, работающий круглые сутки. По данным на 18 марта, российские врачи помогли десяткам чилийцев, провели 29 операций.

Источник: Утро

Предыдущие новости по теме:
· Чилийский город Консепсьон сместился на 3 метра
· Землетрясение в Чили сместило земную ось и сократило сутки
· Странный атмосферный феномен в Чили
· Десятки землетрясений в Чили! Видео

2 комментария “Южную Америку сотрясет до основания”

  1. Сильные землетрясения произошли в России, Чили, близ Новой Гвинеи и Новой Зеландии.

    Сегодня в мире зафиксирована целая серия сильных поземных толчков. Как следует из материалов Геологической службы США, толчки магнитудой 5 баллов по шкале Рихтера произошли близ Новой Гвинеи и Новой Зеландии.

    Кроме того, в России произошло землетрясение силой 5,3 балла на Байкале и 4,8 балла на Сахалине. Менее сильные толчки зафиксированы на Аляске, в Карибском бассейне и других регионах мира.

    4,7 балла в Перу, 2,4 в Албании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *