UA-11868742-1

Хранилище семян судного дня

«Обеспечение сохранности генетического разнообразия растений для производства продуктов питания для будущих поколений является важным вкладом в борьбу с голодом и бедностью в развивающихся странах. Именно с этими странами связано происхождение подавляющего большинства различных растений, и именно эти страны испытывают острую потребность в обеспечении безопасности продуктов питания и в дальнейшем развитии сельского хозяйства.

 

Глобальное зернохранилище, которое будет построено в условиях вечной мерзлоты в толще горной скалы на архипелаге Свальбард, сконструировано для хранения дубликатов сортов семян из расположенных по всему миру генетических банков семян. Многие из этих банков находятся в развивающихся странах. Если, например, вследствие природных катастроф, войн или, просто-напросто, нехватки финансовых ресурсов семена будут потеряны, то коллекции семян смогут быть восстановлены благодаря семенам из хранилища на Свальбарде.

 

Потеря биологического разнообразия является сегодня одной из главных угроз в отношении окружающей среды и устойчивого развития. Разнообразие растений для производства продуктов питания находится под постоянным давлением. Следствием потери биологического разнообразия может стать невосполнимая утрата наших возможностей по выращиванию растений для производства продуктов питания, которые будут приспособлены к климатическим изменениям, к новым болезням растений и к потребностям растущего населения.»

Это официальное объявление, которое висит на сайте Министерства сельского хозяйства и продуктов питания Норвегии. И да, оно на русском. Ознакомиться лично.

Все фотографии кликабельны.

line

В 1000 км от северного полюса. В вечной мерзлоте было построенно супер-мега хранилище. Для семян. На случай ядерной войны и прочих катастроф. Финансировали строительство люди серьезные (помимо правительства Норвегии) Билл Гейтс, например.

Семена будут собраны со всего мира и могут храниться 1000 лет. Температура в хранилище –18° С. Если откажут холодильники, хранилище продолжит работать, т.к. находится в вечной мерзлоте.

Самое интересное, что весь проект был сделан за какие-то полтора года.  Куда же так спешим-то?

см. также: В Якутии создадут мировое криохранилище семян растений

Часто задаваемые вопросы:

Что такое зернохранилище?
Глобальное зернохранилище на Свальбарде не является генетическим банком. Это — гарантийное хранилище, где от лица различных генетических банков сохраняются дубликаты сортов семян. Взять семена из Глобального зернохранилища на Свальбарде будет возможно только в том случае, если хранящиеся в оригинальных фондах семена по той или иной причине будут потеряны.

Сторона, депонирующая семена на Свальбарде, сохраняет право собственности на них. Ни Глобальное зернохранилище на Свальбарде, ни Норвегия не будут иметь права допускать кого-то в фонды хранилища без разрешения депонирующей стороны. По запросу депонирующей стороны семена будут возвращены ей.

На какое количество семян рассчитано данное зернохранилище?
Хранилище рассчитано на депонирование 3 миллионов различных типов семян. Поскольку каждый тип будет представлен образцом, содержащим около 500 семян, то зернохранилище сможет максимально вместить около 1,5 миллиардов отдельных семян.

Поэтому данное зернохранилище будет способно сохранить все уникальные типы семян, хранящиеся на сегодняшний день в генетических банках, число которых составляет около 1400, и которые расположены по всему земному шару в более чем 100 странах мира. Помимо этого, данное зернохранилище будет способно сохранять образцы новых типов семян, которые будут собраны в будущем.

Когда Глобальное зернохранилище на Свальбарде будет использоваться на полную мощность, оно станет самым крупным глобальным фондом семян.

Какого типа семена будут храниться в Глобальном зернохранилище на Свальбарде?
Приоритет будет отдаваться, в первую очередь, семенам растений, которые важны для производства продуктов питания и для устойчивого земледелия. Это имеет особо большое значение для развивающихся стран, где обеспечение безопасности продуктов питания является важной задачей. Если взглянуть на данный вопрос в исторической ретроспективе, то мы увидим, что более 7000 видов растений входили в меню человека в качестве важных составляющих компонентов питания. В современном же сельском хозяйстве на сегодняшний день используются только 150 видов. Население земного шара использует сегодня лишь 12 видов растений как основной источник растительных продуктов питания.

Каждый вид растений также включает в себя большое количество сортов и разновидностей растений. Например, в мире существует более 100 000 разновидностей риса.

Как будут храниться семена?
Семена будут храниться при температуре минус 18 градусов по Цельсию. Упакованные в запаянные пакеты и уложенные в запломбированные ящики семена помещаются на высокие полки, находящиеся внутри хранилища. Низкая температура и ограниченный доступ кислорода способствуют замедлению процессов метаболизма и старения семян. Вечная мерзлота будет гарантией того, что семена сохранят свою всхожесть, даже если откажет система электроснабжения.

Кому будут принадлежать находящиеся в хранилище семена?
Каждая отдельная страна или организация будет иметь право собственности на те семена, которые она сама депонировала.

Почему выбран именно Свальбард?
Свальбард является, во многих отношениях, уникальным местом, подходящим для такого специально оборудованного помещения. Климатические и геологические условия Свальбарда идеальны для устройства подземного хранилища- холодильника. Благодаря вечной мерзлоте средняя температура в хранилище никогда не поднимется выше минус 3,5 градусов по Цельсию. Природный песчаник на Свальбарде обеспечивает устойчивость строений и характеризуется низким радиационным фоном. С точки зрения безопасности, Свальбард превосходит по своим характеристикам места размещения многих других генетических банков мира. Кроме того, на Свальбарде имеется хорошо развитая инфраструктура с ежедневными полетами на материк и надежная система энергоснабжения.

Что будет, если вечная мерзлота под поверхностью Свальбарда начнет таять?
Вопрос климатических изменений был принят во внимание при выборе места для зернохранилища. Зернохранилище расположено настолько высоко над уровнем моря и одновременно настолько глубоко в скале, что вероятность того, что оно может быть затоплено морскими водами, или что вечная мерзлота растает в обозримом будущем, отсутствует.

Когда зернохранилище на Свальбарде будет готово?
Зернохранилище будет открыто в начале 2008 года.

Сколько будет стоить строительство зернохранилища?
Создание глобального зернохранилища на Свальбарде обойдется примерно в 45 миллионов норвежских крон. Эти расходы берет на себя норвежское государство. Отвечать за проведение строительных работ будет Директорат гражданского строительства и собственности Норвегии (Статсбюгг).

Что такое генетический банк?
Генетический банк — это хранилище генетического разнообразия сельскохозяйственных растений в форме семян, которые обычно хранятся в замороженном состоянии. Идеальная температура для хранения находится в интервале от минус 10 до минус 20 градусов по Цельсию. Каждый тип семян хранится отдельно, например, в бутылке, ящичке или в закрытом пакете из алюминиевой фольги. Генетические банки могут также состоять из живых растений, если хранение этих растений в виде семян причиняет проблемы.

Сколько генетических банков существует?
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) составила список, в который входят более 1400 коллекций. Наиболее крупные национальные генетические банки находятся в Китае, России, Японии, Индии, Южной Корее, Германии и Канаде (страны расположены в порядке, соответствующем величине банков). Помимо этого, также имеются банки международного профиля — в особенности, это те расположенные во многих странах и имеющие чрезвычайную важность генетические банки, которые входят в Консультативную группу по международным исследованиям в области сельского хозяйства (CGIAR).

Сколько типов семян находится в генетических банках?
На сегодняшний день в генетических банках хранится около 6,5 миллионов образцов семян. Однако лишь 1—2 миллиона из них считаются «уникальными».

Кто пользуется генетическими банками?
Основными пользователями генетических банков являются селекционеры и ученые.

Сохраняемые в генетических банках различные образцы являются исходным материалом для нынешней селекции. Они также лежат в основе большого числа проводимых биологических исследований. На эти цели ежегодно поставляется много сотен тысяч экземпляров.

Есть ли необходимость в сохранении столь большого разнообразия сортов?
Различные сорта растений обладают различными свойствами, и эти свойства не всегда можно увидеть невооруженным глазом. Речь может идти о генетически обусловленных резистентности к заболеваниям, способности приспосабливаться к различной почве и различному климату, различиях во вкусе и питательных свойствах. Если нам когда-либо в будущем понадобится использовать свойства, присущие какому-то конкретному уникальному растению, необходимы гарантии того, что это растение по-прежнему можно будет найти.

Каким угрозам подвержены генетические банки и их коллекции растений?
Самой большой угрозой является отсутствие надежного финансирования генетических банков. Большой проблемой может также стать плохое управление. Помимо этого, генетические банки могут пострадать от природных катастроф, войн и общественных беспорядков. В первую очередь, воздействию различных негативных факторов в перспективе могут быть подвержены генетические банки, которые расположены в развивающихся странах.

Сколько сортов растений было потеряно?
Это невозможно знать точно, поскольку нет оснований, позволяющих с точностью определить, сколько именно сортов растений существовало раньше. Но совершенно очевидно, что число сортов, которые использовались в последний 30-летний период интенсификации сельского хозяйства, значительно снизилось. Потеря этих сортов невосполнима. Прежние сорта пшеницы и картофеля могут исчезнуть так же, как исчезли в истории динозавры.

Как долго могут жить семена в замороженном состоянии?
Это зависит от конкретного сорта. Некоторые семена, как, например, горох, способны сохранять всхожесть лишь в течение 20–30 лет, в то время как другие виды — например, подсолнечник и некоторые виды зерновых — могут сохранять всхожесть в течение многих десятилетий и даже столетий. Постепенно все семена теряют свою всхожесть и умирают. До того, как это случится, из специально сохраняемых образцов берется несколько семян, которые высаживаются в почву. После этого будут собраны новые, молодые семена, и они будут помещены в хранилище. Таким способом отдельный оригинальный сорт может храниться почти вечно.

Почему глобальное зернохранилище на Свальбарде важно для развивающихся стран?
Обеспечение безопасности продуктов питания является сложной задачей для многих развивающихся стран. Это объясняется многими факторами, в частности, тем, что инфраструктура для сохранения генетических ресурсов не всегда достаточно развита. Имеющаяся в глобальном зернохранилище на Свальбарде дополнительная система безопасности будет поэтому иметь особо большое значение для многих развивающихся стран.

Многие развивающиеся страны богаты генетическими ресурсами растений. Зернохранилище на Свальбарде станет в этом случае дополнительной гарантией, которая будет особенно важна для сохранения таких ресурсов.

line

Схема хранилища

Эта же схема только в PDF, можно все подробно рассмотреть.

Находится на 120-метровой глубине и на высоте 130 метров (430 футов) над уровнем моря в шпицбергенском посёлке Лонгйир. Банк будет оборудован взрывобезопасными дверьми, шлюзовыми камерами. Сохранность материалов обеспечат холодильные установки, способные работать на местном угле, а также вечная мерзлота. Семена планируется хранить завёрнутыми в алюминиевую фольгу при температуре от −20 до −30 °C.

Шпицберген был выбран для банка-хранилища семян из-за вечной мерзлоты и низкой тектонической активности в районе архипелага.

line

НовостиВ хранилище «Судного дня» скопилось полмиллиона образцов семян, сообщает Associated Press. Последними семенами, попавшими в хранилище, стали семена немецкого розового томата и дикой клубники из России, уточняет LiveScience.Еще в середине 2008 года в хранилище содержалось только 250 тысяч семян. Всего оно может вместить 4,5 миллиона образцов.Хранилище «Судного дня» было открыто в 2008 году и располагается на архипелаге Шпицберген, всего в тысяче километров от Северного полюса. Планируется, что ученые соберут в него семена большинства известных видов растений. Хранилище способно пережить такие катаклизмы, как ядерная война или глобальное потепление (читаем, геоклиматические катаклизмы).На строительство хранилища было потрачено 9,6 миллиона долларов. Инициатором создания хранилища стала Норвегия, на территории которой и расположен гигантский склад. Хранилище «Судного дня» — не единственный проект подобного рода. В графстве Западный Суссекс в Великобритании находится «хранилище тысячелетия» (Millennium Seed Bank), где к октябрю 2009 года были собраны семена чуть менее 10 процентов всех известных видов растений.




DSC_0877.JPG_tunell

Nigeria_Cowpea_fro_2_F_IITA copy

Больше фотографий о Хранилище «Судного дня».

Источник: Министерство сельского хозяйства и продуктов питания Норвегии, Википедия, Лента

Предыдущие новости по теме:
· WEB BOT проект. Что же все-таки происходит в мире?
· Страны готовятся к землетрясениям
· Погода на 2010–2020 года. Доклад Пентагона
· Статистика землетрясений 1990—2009
· Усиление сейсмической и вулканической активности

17 комментариев “Хранилище семян судного дня”

  1. По информации «Синьхуа», сегодня в штате Мегхалая на северо-востоке Индии произошло землетрясение силой 5,6 балла по шкале Рихтера. Информации о жертвах и материальном ущербе не поступало.

    Кроме того, сегодня утром в провинции Папуа на востоке Индонезии произошло землетрясение силой 6 баллов по шкале Рихтера. Информации о человеческих жертвах и серьезном имущественном ущербе нет.

    Также в центральном районе Мьянмы сегодня утром произошло землетрясение магнитудой 5,4. Данных о жертвах и разрушениях нет.

    Кроме того, в пятницу в провинции Мендоса на западе Аргентины произошло землетрясение силой 4,7 балла по шкале Рихтера, информации о жертвах и имущественном ущербе не поступило.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *