UA-11868742-1

Дыхание почвы увеличило выделение CO2

Ученые установили, что за последние несколько десятилетий выделение почвами углекислого газа по всему миру шло нарастающими темпами из-за глобального потепления и достигло к настоящему времени 98 миллиардов тонн в год в пересчете на углерод, сообщается в статье исследователей, опубликованной в четверг в выпуске журнала Nature.

Это значение в десять раз превышает совокупные выбросы от всей антропогенной деятельности на планете.

«Существует несколько возможных объяснений этому, однако наиболее правдоподобное состоит в том, что увеличение среднегодовых температур по всему миру приводит к увеличению скорости разложения органических веществ в почве микроорганизмами, что и приводит к увеличению выбросов СО2. Если это окажется действительно так, то данное исследование окажется чрезвычайно важным, так как оно показывает, что положительная обратная связь, дополнительно усиливающая глобальное изменение климата в ответ на потепление, уже проявляет себя на фиксируемом научными методами уровне», — сказал Эрик Дэвидсон (Eric Davidson), биогеохимик из Вудсхолловского исследовательского центра в Массачусетсе США, не принимавший участия в работе, слова которого приводит интернет-издание Nature News.

Авторы публикации, Бен Бон-Ламберти (Ben Bond-Lamberty) и Эллисон Томсон (Allison Thomson) из Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории США сумели объединить в своей работе данные 439 разрозненных исследований по выделению почвой СО2, сделанные разными специалистами с помощью различных методик за последние 50 лет. Для этого исследователям пришлось в каждом конкретном случае вводить поправку на тот или иной метод изучения, чтобы данные 1,434 тысячи измерений можно было сопоставлять между собой и объединить в точки на одном графике.

Это позволило ученым построить диаграмму, отображающую динамику выделения углекислого газа почвами различного типа по всему миру и выявить ежегодное увеличение выделения СО2 почвой в среднем на 0,1% начиная с 1989 года по настоящее время.

«Это небольшой прирост, но абсолютное значение объемов выделения СО2 почвой настолько велико, что он на самом деле является значимым», — сказал Бон-Ламберти.

Ученые признают, что дополнительные выбросы СО2 почвой в атмосферу могут иметь и иную природу: дыхание корневой системы растений. В этом случае дополнительный выброс СО2 в атмосферу должен быть уравновешен поглощением этого газа самими же растениями, что не должно приводить к накоплению парникового газа в атмосфере.

На текущем этапе проделанной работы недостаточно данных, чтобы выявить, что именно приводит к дополнительным выбросам СО2 почвой, исследователи надеются выяснить этот вопрос в ходе дальнейших исследований.

Источник: РИА Новости

Предыдущие новости по теме:
· Вечная мерзлота Арктики теряет метан

Комментарий:

Также, усиление тектонической активности плит могло вызвать высвобождение газа, который образовался в результате разложения растительности попавшей во время прошлых глобальных землетрясений.

4 комментария “Дыхание почвы увеличило выделение CO2”

  1. И не только СО2, еще и метан и сероводород и всякие другие испарения. Поэтому дохнут не только рыбки,но и птички и морские млекопитающие. А еще и влканы всякую всячину выбрасывают и испаряют в не меньших масштабах. Люди, кстати, тоже хуже себя чувствуют, чаще болеют...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *