UA-11868742-1

Чили — 7,3

В четверг, 11 марта, в Чили произошло землетрясение, сила которого достигала 7,2 магнитуд, сообщает агентство Reuters. Эпицентр подземных толчков находился в 180 километрах юго-западнее столицы страны Сантьяго, их очаг располагался на глубине 12,5 километров. О последствиях землетрясения информация пока не поступала.

Число повторных подземных толчков, которые произошли на территории Чили после разрушительного землетрясения 27 февраля, приблизилось уже к двум десяткам. Однако ранее специалисты заявили, что наиболее сильные из них не являются так называемыми «афтершоками», а представляют собой самостоятельные землетрясения.

Правительство Чили объявило трехдневный траур по погибшим в феврале, число которых, по неподтвержденным данным, достигло 800 человек. Большие разрушения были вызваны волнами цунами, возникшими в результате подземных толчков. Общий ущерб, нанесенный экономике страны, оценивается в 30 миллиардов долларов.

Глава чилийского агентства по чрезвычайным ситуациям Кармен Фернандес 10 марта признала, что ее ведомство не смогло оперативно отреагировать на сложную ситуацию и наладить работу по ликвидации последствий землетрясения. В тот же день она заявила о своей отставке.

Ранее был уволен глава национальной океанографической службы, сотрудники которой не смогли вовремя предупредить жителей прибрежных районов об опасности цунами.

Президент Чили объявил состояние катастрофы в регионе О'Хиггинс

Чилийский лидер Себастьян Пиньера после произошедших в четверг в стране трех сильных подземных толчков объявил состояние катастрофы в регионе О'Хиггинс, население которого составляет 780 тыс. человек, сообщила местная газета Mercurio.

Три подземных толчка были зафиксированы в 11:39 по местному времени (17:39 мск) буквально за несколько минут до принятия присяги Пиньерой в качестве нового президента страны. По уточненным данным, эпицентр землетрясения располагался в 150 километрах к юго-западу от чилийской столицы Сантьяго, передает РИА «Новости».

«Значительный ущерб зарегистрирован в (городе) Ранкагуа (административная столица региона О'Хиггинс, расположен в 100 километрах южнее Сантьяго). Мы отправим туда военных для того, чтобы гарантировать безопасность населения», — сказал Пиньера. Президент намерен посетить пострадавший город уже сегодня.

В свою очередь, глава МВД страны Родриго Хинцпетер пообещал, что силы правопорядка «будут очень строго поддерживать порядок в регионе». При этом он добавил, что «в настоящий момент цунами нет», однако угроза цунами будет сохраняться до тех пор, пока специальные структуры, в частности Гидрографическая служба ВМФ Чили, не объявит об обратном.

По данным латиноамериканских СМИ, Пиньере придется приложить значительные усилия для восстановления страны, где 27 февраля произошло разрушительное землетрясение. Подземные толчки магнитудой 8,8 были зафиксированы в 115 километрах к северу от города Консепсьон.

Жертвами землетрясения стали, по последним данным МВД страны, 497 человек, около 500 ранены, сотни пропали без вести. Около 2 млн чилийцев остались без крова, повреждены 1,5 млн домов, из которых 500 тыс. не подлежат восстановлению. Всего за 11 дней с момента первого землетрясения в стране были зарегистрированы уже 286 подземных толчков.

Источник: Лента, РИА Новости

Предыдущие новости по теме:
· Статистика по Чили за пять дней
· Землетрясение сдвинуло чилийское побережье
· Странный атмосферный феномен в Чили
· Землетрясение в Чили сместило земную ось и сократило сутки
· Землетрясение в Чили. Фото

Комментарий:

Между прочим с момента первого землетрясения в 8,8 баллов, по настоящее время, в Чили более 300 землетрясений с магнитудами более 4,5… т.е. не реже чем 1 раз в час.

2 комментария “Чили — 7,3”

  1. Сегодня, 12 марта в Греции произошло землетрясение, магнитуда подземных толчков составила 4,6 балла, сообщает Институт геодинамики при Афинской обсерватории.

    ТОКИО, 12 мар — РИА Новости, Ксения Нака. Землетрясение магнитудой 4,2 произошло в соседней с Токио префектурой Ибараки, сообщило главное метеорологическое управление Японии в пятницу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *