UA-11868742-1

Землетрясение в Чили «затронуло два миллиона человек»

Два миллиона человек так или иначе пострадали от мощного землетрясения, которое произошло в центральных районах Чили в субботу, заявила президент страны Мишель Бачелет.

По последним данным, по меньшей мере 300 человек погибли в результате мощного землетрясения, которое началось в Чили на рассвете 27 февраля.

Толчки магнитудой 8,8 спровоцировали цунами в Тихом океане. В то же время высота волны оказалась не столь опасной, как прогнозировали.

«Стихия нанесла тяжелый удар по нашей стране, — сказала в телеобращении президент Бачелет. — И она вновь испытывает нашу способность справляться с бедственной ситуацией и вставать на ноги. Мы проверяем все способы восстановить основную инфраструктуру в стране. Но многое еще предстоит сделать».

По словам Бачелет, в шести регионах страны объявлено чрезвычайное положение.

Чили подвержено землетрясениям — страна находится в так называемом «тихоокеанское огненном кольце», на стыке Индо-Австралийской и Евразийской подземных плит.

Разрушения

Землетрясение началось в 06:34 по Гринвичу на глубине около 35 км. Эпицентр находился в 325 км от столицы страны Сантьяго и 115 км к северо-востоку от города Консепсьон.

Это самое крупное землетрясение в Чили за последние 50 лет.

Во многих районах повреждены автомагистрали, мосты, обрушились или пострадали здания. В окрестностях Сантьяго начался пожар на химическом заводе.

Водо- и электроснабжение во многих населенных пунктах прервано, повреждено телефонное сообщение и интернет-линии.
Только в одном административном центре — Мауле — погибло 85 человек, сообщают местные СМИ. Много жертв также в регионах Сантьяго, О'Хиггинс, Био-Био, Араукания и Вальпараисо.

Местные телеканалы показали видеокадры, запечатлевших падение в реку крупного моста в Консепсьоне.

Спасатели пока не могут добраться до пострадавших районов Консепсьона из-за того, что разрушена инфраструктура, сообщают национальные СМИ.

Терминал международного аэропорта Сантьяго поврежден и останется закрытым еще по меньшей мере 72 часа, заявили власти. Рейсы перенаправлены в аргентинский аэропорт Мендоса.

Цунами

Цунами, вызванное землетрясением, ударило по группе островов Хуан-Фернандес у берегов Чили. По данным местных СМИ, там погибли пять человек, еще несколько пропали без вести.

По мере продвижения цунами Япония предупредила о том, что волны высотой три метра и выше могут поразить тихоокеанское побережье острова Хоккайдо приблизительно в 13:00 по местному времени (04:00 по Гринвичу).
Цунами дошло до Французской Полинезии, где волны высотой около 1,8 метра обрушились на берег. Сообщений о разрушениях пока не поступало.

На Гаваях было снято предупреждение о цунами после того, как волны высотой менее метра ударили по побережью, не вызвав разрушений. До этого отдыхающих у океана власти просили перебраться подальше вглубь островов. Для туристов было организовано размещение в номерах, расположенных не ниже четвертого этажа.

Геологическая служба США сообщила, что последствия цунами наблюдались у берегов Вальпараисо, к западу от Сантьяго, где высота волны составила 1,69 метра над обычным уровнем моря.

Американские специалисты также зафиксировали по меньшей мере восемь повторных сейсмических ударов в Чили, самый мощный из которых (магнитудой 6,9) произошел в 08:01 по Гринвичу.

Президент США Барак Обама заявил, что Вашингтон готов предоставить необходимую помощь чилийскому правительству.

Российский лидер Дмитрий Медведев также заверил президента Бачелет в готовности «оказать необходимое содействие» в преодолении последствий стихийного бедствия.

В 1960 году в Чили в результате мощнейшего землетрясения магнитудой 9,5 в приморском городе Вальдивия погибли 1655 человек.

Источник: inosmi

2 комментария “Землетрясение в Чили «затронуло два миллиона человек»”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *