UA-11868742-1

В Западной Сибири погодная аномалия. Видео

В некоторых районах Омской области ночью температура опускается до –50°. Нынешнюю зиму там уже признали самой холодной за последние 40 лет. Схожая ситуация в окрестностях Тюмени. Оказаться в дороге в такую погоду — серьезный риск для жизни.

Для замерзающего на трассе водителя встретить экипаж спасателей — значит, выжить. В арсенале каждого передвижного пункта обогрева обязательно есть теплая одежда и горячий чай. С начала зимы только по югу тюменской области сотрудники МЧС спасли таким образом почти 100 человек. Спасатели признаются: ошибки водители допускают одни и те же.

Евгений Катков, зам. начальника 25-го отряда ФПС МЧС по Тюменской области: «Выезжают в дальние расстояния. Ни сотового, ни денег на телефоне нет. А помощь у нас ночью никто не окажет, никто не остановится. Детей с собой берут маленьких, на дальние расстояния, что неприемлемо».

Который день ожоговые отделения городских больниц работают на пределе. Когда на улице –40°, как сейчас, сюда привозят по 20—30 человек. Обморожение рук, ног, лица. Николай Домников, пациент: «Минут 20, наверное, прошел и, вот, результат налицо, было очень холодно».

Экзамен на прочность в эти дни держат изношенные коммуникации Тюмени. Найти работающую колонку в частном секторе очень сложно. Владимир Малахов, местный житель: «Езжу — ищу воду везде. Где брать воду — не знаю. Я живу здесь с 1990 года, и всегда так: когда морозы — постоянно не работают колонки».

В такие дни у коммунальщиков нет выходных. Отогревать колонки приходится с помощью передвижных буржуек. Правда, помогает это ненадолго. Руфат Хабибуллин, слесарь «Тюмень Водоканал»: «Часто выезжаем на колонки, на одни и те же адреса. Земля промерзла, где-то до 2,5 метров».

Чем дальше на север — тем холоднее. В соседних Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах ночью столбик термометра опускается уже до –45°. В ближайшие дни здесь каждый город и поселок будет держать настоящую осаду. Выезжать за пределы населенных пунктов строжайше запрещают дорожные инспекторы. Это действительно небезопасно. Как утверждают синоптики, холода в регионе продержатся еще как минимум неделю.

Источник: Первый канал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Супер акция, продажа, доставка и установка кондиционеров в Москве и области
rusclima.ru