UA-11868742-1

Связь между австралийской засухой и антарктическими снегопадами

capt.photo_1265566116596-1-0

Новый Южный Уэльс, январь 2010-го (фото Франс Пресс).

Засуха, преследующая юго-западную Австралию с 1970-х годов, связана с более обильными снегопадами в Восточной Антарктиде. А корни этого явления кроются, вероятно, в глобальном потеплении.

Сотрудники Австралийского антарктического отдела Тас ван Оммен и Вин Морган считают, что засуха, в результате которой количество зимних осадков сократилось на 15–20%, — весьма необычное явление по сравнению с тем, что происходило в этом регионе последние 750 лет. Рука об руку с этим феноменом идет аналогичный и столь же аномальный рост осадков на Куполе закона — ледяной горе, что на побережье Восточной Антарктиды.

Очевидная причина — в так называемых качелях осадков. Относительно прохладный и сухой воздух движется на север — в юго-западную Австралию, обделяя ее дождями, а теплый и влажный поступает в Восточную Антарктиду, где вызывает обильные снегопады.

Гипотеза согласуется с предыдущими исследованиями, которые указывают на антропогенные причины засухи — а точнее, на то, что выбросы парниковых газов привели к изменениям в так называемой Южно-Кольцевой модели атмосферной циркуляции в Южном полушарии.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Geoscience.

Источник: Компьюлента

Комментарий:

Вот еще одно объяснение — Качели осадков — пополнило нашу копилку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *