UA-11868742-1

Солнце угрожает спутникам

8427

Профессор Кэтрин Митчелл (Cathryn Mitchell) из Батского университета (University of Bath), Великобритания, предупреждает о том, что в период максимальной активности Солнца, которая ожидается в ближайшие годы, система спутниковой навигации может давать серьезные сбои. Речь идет не только об ошибках в определении координат, которые могут составлять 10 м, но также об отказе системы на несколько часов или даже дней. Интервью с исследовательницей цитирует ВВС.

Система глобального позиционирования (Global positioning system, GPS) основывается на вычислении наземных координат при помощи сигналов с четырех спутников на орбите. Для этого нужно, чтобы на всех спутниках были очень точные, синхронизированные часы и чтобы каждый спутник передавал на землю свое местоположение и время. Решив четыре уравнения с четырьмя неизвестными, наземный приемник получает свои координаты и время. В настоящий момент работают две системы навигации — американская NavStar GPS и российская ГЛОНАСС, а в 2014 году к ним присоединится европейская система Galileo. Параллельно Китай развивает собственную GPS-структуру, названную COMPASS.

Спутниковая навигация страдает от солнечных вспышек по двум причинам. Во-первых, сигнал со спутника искажается в ионосфере Земли, и чем сильнее солнечная радиация ионизирует частицы, тем большие помехи получаются на выходе. Во-вторых, мощное излучение, которое возникает во время солнечных вспышек, забивает сигналы спутников. С этой проблемой отчасти справляются комплексные направленные антенны, использующиеся в вооруженных силах, но коммерческие приемники не могут отделить слабый сигнал со спутника от солнечного излучения.

«Конечно, если вы едете в машине, то погрешность в 10 м для вас не составит особой проблемы, — поясняет профессор Митчелл. — Однако для навигации в воздухе и в открытом океане, когда речь идет о приземлении самолета или вхождении танкера в порт, эта погрешность может оказаться критической».

Напомним, что с конца 2009 года активность Солнца возрастает. Так, 19–20 января этого года на Солнце произошло 18 вспышек, среди которых 5 класса M. Это второй по силе класс солнечных вспышек, который не наблюдался на Солнце с марта 2008 года.

Источник: Вокруг Света

Комментарий:

Это очень интересный поворот событий. Мы будем следить за дальнейшим развитием ситуации. Особенно в свете возросшего количества метеоритов и болидов, а также необычных атмосферных явлений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *