UA-11868742-1

Пожары в Китае из-за сильнейшей засухи

Количество пожаров из-за сильнейшей за последние 60 лет засухи на юго-западе Китая увеличилось более чем на 600% по сравнению с 2009 годом, сообщает в среду агентство Синьхуа.

«Великая сушь» продолжается в провинции Юньнань с минувшего июля. Высохшие леса загораются от малейшей искры. По статистике, с ноября по настоящее время там произошло 84 лесных пожара, что на 611% больше по сравнению с аналогичным периодом год назад.

Последний из сильнейших пожаров произошел во вторник на покрытой лесом горе Угун. На тушение огня приехали около 300 пожарных, трое огнеборцев погибли.

Кроме того, от засухи без воды в регионе остались почти пять миллионов человек, погибло множество посевов. По данным на начало февраля, прямой экономический ущерб от стихии уже достиг миллиарда долларов.

Засуха вызвала и дефицит электроэнергии в Юньнани, которая полагается на ГЭС в сфере обеспечения током. Из-за обмеления рек выработка тока на местных электростанциях упала на 50%.

Засуха вызвала еще одну проблему: нашествие диких слонов в селения. Животные вышли из лесов в поисках воды. Нередко стада слонов врываются в деревни, стоящие у берегов полувысохших прудов.

По прогнозам синоптиков, засуха продолжится вплоть до апреля, однако запасов питьевой воды в регионе хватает лишь на месяц. В связи с этим на юго-востоке КНР объявлен красный, высший, уровень тревоги.

Источник: РИА Новости

Один комментарий “Пожары в Китае из-за сильнейшей засухи”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *