UA-11868742-1

Отключение энергоблоков АЭС

warning

Обнаружил интересную тенденцию — отключение энергоблоков АЭС. Как то данные новости не особо афишируются.

Давайте посмотрим, когда и где происходили отключения энергоблоков атомных станций. Период — 2009 год.

Балаковская АЭС

Энергоблок N4 Балаковской АЭС выведен в профилактический ремонт, сообщила пресс-служба ОАО «Концерн «Энергоатом». Остановка реактора произведена в связи с заявкой на устранение замечания по тепломеханическому оборудованию второго контура. Ремонт продлится до 24:00 мск 20 января 2010 г.

АЭС под Нью-Йорком — аварийное отключение реактора

11 янаря 2010

Недалеко от Нью-Йорка произошло аварийное отключение одного из ректоров АЭС Indian Point 2. Об этом сообщает сайт Mid-Hudson News со ссылкой представителей компании Entergy, владеющей АЭС.

Отключение произошло в автоматическом режиме около 16:00 по местному времени в понедельник. Оно было вызвано проблемами с главным электрогенератором, однако точная причина отключения пока неизвестна.

На Волгодонской АЭС сработала защита реактора

10 января 2010

На Волгодонской атомной электростанции сегодня сработала защита атомного реактора.

«При аварийном срабатывании защиты реактора он полностью останавливается. В данной ситуации мощность реактора снижена на одну треть», — сообщил источник среди специалистов станции. Речь идет о том, что один из технических параметров работы реактора немного превысил свою норму. В настоящее время выясняются причины происшествия. Станция продолжает работать в штатном режиме, радиационный фон соответствует норме.

В США остановлен блок АЭС

5 января 2010

В результате сильных снегопадов и морозов на Восточном побережье США был остановлен блок атомной электростанции.

Комиссия по ядерному регулированию США сообщила, что с воскресенья остановлен второй энергоблок АЭС в Эллоуэйс-Грик (штат Нью-Джерси). Причина — в систему охлаждения ядерного реактора вместе с водой стал попадать лед из реки Делавэр. Ввиду этого обстоятельства мощность второго энергоблока станции снижена до 80%.

Энергоблок Южно-Украинской АЭС отключен по невыясненным причинам

23 декабря 2009

Пресс-служба НАЭК «Энергоатом» сообщила, что по невыясненным причинам сегодня утром (в 09:52 мск) отключен третий энергоблок на Южно-Украинской АЭСб.  Блок отключен в связи с тем, что сработали системы защиты турбогенератора. Реакторная установка переведена на минимальный контролируемый уровень мощности.

Франция и Япония — аварии на АЭС

3 декабря 2009

1 декабря 2009 года 33 сотрудника японской атомной электростанции Хамаока «получили незначительные облучения» в результате утечки радиоактивной воды. По утверждению администрации станции, жизни и здоровью этих людей ничто не угрожает. Утечка произошла из системы охлаждения ядерного реактора. Сотрудник станции во время осмотра обнаружил в подземном помещении реактора лужи. Позже стало известно, что из емкостей с отходами просочилось 53 литра радиоактивной воды. Как выяснили правоохранительные органы, уровень радиации разлившейся жидкости превышал норму в 324 раза. За пределы АЭС она не попала.

Во Франции в тот же день был экстренно остановлен ядерный реактор на атомной электростанции, расположенной на территории коммуны Крюа на юге Франции. Здесь вышла из строя система охлаждения. По предварительной версии, наиболее вероятной причиной инцидента стало засорение водозаборного устройства.

АЭС в Индии 55 рабочих облучились радиоактивной водой

29 ноября 2009

Около 55 сотрудников АЭС «Кайга» в индийском штате Карнатака облучились радиоактивной водой из кулера. Проверка мочи рабочих (на АЭС проводится регулярно) еще 24 ноября установила повышенный уровень содержания радиоактивного изотопа водорода трития в организме сотрудников АЭС. Дальнейшее расследование установило, что источником заражения является автомат с питьевой водой. Аппарат сейчас изолирован и выведен из строя.

На АЭС утечки не обнаружено. Пока не ясно, как тритий мог попасть в воду кулера.

На американской АЭС произошла утечка радиации

22 ноября 2009

В первом энергоблоке атомной электростанции Three Mile Island, расположенной у города Хэррисбург (штат Пенсильвания) произошла утечка радиации, сообщает местный телеканал WPVI. Как сообщили в американской Ядерной регуляторной комиссии (Nuclear Regulatory Commission), авария произошла в тот момент, когда специалисты компании Exelon вели капитальный ремонт энергоблока. В тот момент, когда они демонтировали многочисленные старые трубы, в здании зазвучала сирена, предупреждающая о радиационном заражении воздуха. Около 150 сотрудников станции и Exelon немедленно вывели на улицу и отправили по домам.

Как подчеркнули специалисты комиссии, реактор первого энергоблока на этот момент был уже несколько недель заглушен, поэтому реальной опасности серьезного происшествия не было. Людей, находившихся внутри блока, проверили на предмет радиационного заражения. У одного из них уровень полученной радиации приближался к 16 мБэр при годовой норме в 2 мБэр. Остальные рабочие получили меньше.

За пределы станции зараженный воздух не вышел, уровень радиации за пределами станции не повышен. Внутрь здания прибыли специалисты по радиационной безопасности. Они выясняют, что именно произошло, где находится источник заражения и как его нейтрализовать.

На АЭС в Южной Корее остановлен реактор

24 октября 2009

На атомной электростанции Янгвэн в Южной Корее произошло ЧП, о характере которого  не сообщается. В результате инцидента остановлен один из реакторов. Когда АЭС возобновит работу неизвестно.

На Нововоронежской АЭС остановлен пятый энергоблок

5 октября 2009

На Нововоронежской АЭС внепланово остановлен энергоблок №5. Как сообщили в диспетчерской службе станции, остановка блока связана с необходимостью проведения текущего ремонта парогенератора №4.  В настоящее время на АЭС под нагрузкой находится энергоблок №3. Четвертый блок выведен 18 сентября для планово-предупредительного ремонта и перегрузки ядерного топлива.

Третий энергоблок Калининской АЭС отключен автоматической защитой

12 сентября 2009

Третий энергоблок Калининской АЭС в Тверской области отключен автоматической защитой, сообщает пресс-служба концерна «Энергоатом», эксплуатирующего все АЭС России. Концерн не уточняет причины, по которым автоматическая защита АЭС 12 сентября в 10 часов отключила третий блок.
«По данным на 12 часов, замечания, препятствующие работе блока, устранены, ведутся подготовительные работы по включению блока в сеть», — говорится в сообщении.

Пожар  на АЭС во Франции

9 сентября 2009

Небольшой пожар произошел во вторник на одной из атомных электростанций на северо-западе Франции после учебной отработки действий в условиях пожара, никто не пострадал.

По данным представителей местной службы пожарной безопасности, ее сотрудники и службы спасения быстро потушили огонь, который по неизвестной причине возник в одном из зданий комплекса АЭС Penly, расположенной на берегу пролива Ла-Манш. Во время инцидента никто из сотрудников электростанции не был даже эвакуирован.

Третий энергоблок Ленинградской АЭС остановлен

27 августа 2009

Третий энергоблок Ленинградской АЭС вечером 27 августа был остановлен из-за неисправности. Остановка произошла в 19:42 из-за свища (отверстия) в коллекторе питательного насоса. Сейчас ведутся работы по устранению неисправности.

На японской АЭС утечка радиации

20 августа 2009

В Японии зафиксирована утечка радиации на атомной электростанции «Хамаока», которая была остановлена 11 августа после землетрясения. Об этом сообщил представитель администрации АЭС. «Небольшая утечка радиации была выявлена в четверг, 19 августа, во время замены фильтра», — сказал источник.

11 августа в Японии произошло мощное землетрясение магнитудой 6,5. По данным властей, погиб один человек, свыше 120 получили ранения. Сразу после подземных толчков на АЭС в префектуре Сидзуока были автоматически отключены реакторы №5 и №4. По словам представителя дирекции АЭС, реактор №4 будет вновь запущен через 3–4 недели.

Работа испанской АЭС остановлена

20 июля 2009

Атомная электростанция Asko 1 в провинции Тарагона (северо-восток Испании) остановлена в понедельник в 22:35 по местному времени из-за аварии, сообщил Совет по ядерной безопасности Испании.

Незапланированная остановка произошла автоматически после того, как по неизвестным причинам активировались два из четырех каналов для измерения потоков нейтронов. В момент остановки станция работала на 45% своей мощности, поскольку на ней проводились профилактические работы.
До настоящего времени АЭС не работает. АЭС была подключена к электросети в минувшее воскресенье после того, как с конца мая на станции проходила замена 73 из 157 топливных элементов реактора.

Неполадки остановили первый блок Южно-Украинской АЭС

21 июля 2009
Первый энергоблок Южно-Украинской АЭС отключен от сети во вторник в 2:25 по московскому времени для устранения неполадок. На атомных станциях страны в настоящее время находятся в работе 10 из 15 энергоблоков.

За прошедшие сутки атомные станции выработали 217,94 миллиона киловатт в час электроэнергии. Радиационная, противопожарная и экологическая обстановка на промышленных площадках АЭС — в пределах нормы, передает во вторник ИТАР-ТАСС со ссылкой на сообщение украинской компании «Энергоатом».

На севере ФРГ из-за неисправности остановлена АЭС

1 июля 2009

В федеральной земле Шлезвиг-Гольштейн из-за неисправности трансформатора была отключена АЭС «Крюммель», расположенная в 30 км от Гамбурга.
Как сообщил представитель компании «Ваттенфаль», турбина отключилась автоматически, реактор переключен на экономный режим работы. Причины неисправности трансформатора выясняются.

На Курской АЭС из-за неполадки остановлен энергоблок

29 мая 2009

Из-за неполадок в работе турбинного оборудования на Курской АЭС остановлен первый энергоблок. Как сообщила руководитель информиационно-аналитического центра атомной станции Елена Щепотьева, «сегодня в 12:22 мск на неплановый ремонт остановлен 1-й энергоблок Курской АЭС. Причина остановки — неполадки в работе турбинного оборудования. Причины появления неполадок расследуются».

По ее словам, остановка блока произведена оперативным персоналом в соответствии с требованиями технологического регламента, по разрешению соответствующих служб концерна «Энергоатом» и по согласованию с Центральным диспетчерским управлением. Нарушений пределов и условий безопасной эксплуатации Курской АЭС во время остановки энергоблока не было.

На Ровенской АЭС произошел пожар

14 мая 2009

На первом энергоблоке Ровенской АЭС, который в настоящий момент находится на планово-предупредительном ремонте, 14 мая произошел пожар. Затушили его сами работники РАЭС. Дым был таким, что его видели обитатели городка атомщиков. Выяснилось, что это загорелось подсобное помещение, в котором рабочие хранят свою одежду, информируют «Подробности».

«Произошло это в 15:10 14 мая: в центральном зале энергоблока №1 ВП «Ровенская АЭС», которая находится на плановом текущем ремонте, возникло оплавливание электропроводки без последующего горения. Данное событие на работу энергоблоков ВП РАЭС не повлияла. Радиационное, противопожарное и санитарное состояние находится в пределах нормы», — сообщили в пресс-службе МЧС Ровненщины.

Из-за неисправности остановлен третий блок Смоленской АЭС

14 мая 2009

Третий блок Смоленской АЭС внепланово остановлен действием автоматической защиты утром в четверг из-за неисправности в системе регулирования турбогенератора, говорится в сообщении ОАО «Концерн "Энергоатом».

Балаковская АЭС отключила второй блок

5 мая 2009

Балаковская АЭС (Саратовская область) вечером в понедельник отключила от сети второй энергоблок для устранения неисправности тепломеханического оборудования, сообщает во вторник пресс-служба «Энергоатома». «Устранение неисправности и включение энергоблока №2 в сеть планируется 5 мая», — говорится в сообщении концерна, управляющего всеми АЭС страны.

Поломка привела к остановке реактора на старейшей в США АЭС

25 апреля 2009

В США остановлен реактор старейшей в стране атомной электростанции Ойстер-Крик (Oyster Creek). Причиной его выключения, произведенного в субботу, 25 апреля, стала поломка одного из двух трансформаторов, сообщает Associated Press со ссылкой на сотрудников АЭС.

По словам собеседников агентства, отключение реактора прошло в штатном режиме, утечки радиации зафиксировано не было. При этом они не смогли уточнить сроки ремонта и дату возвращения АЭС в строй.

На шведской АЭС произошла утечка топлива

16 апреля 2009

Второй реакторный блок шведской АЭС «Форсмарк» был остановлен в четверг, 16 апреля, из-за небольшой утечки ядерного топлива в водно-очистную систему станции.

Пресс-секретарь АЭС Клаес-Инге Андерссон (Claes-Inge Andersson) заявил, что авария является мелкой и никакой опасности не представляет, поскольку утечка топлива составила «всего несколько капель». Также Андерссон пояснил, что второй реакторный блок станции (на «Форсмарке» их всего три) и так планировалось остановить 3 мая 2009 года для очередной заправки топливом.

По словам представителя АЭС, после обнаружения неисправности руководство станции решило заправить второй реакторный блок и запустить раньше — 28 апреля 2009 года.

Ночью на крупнейшей в мире АЭС в Японии произошел в пожар

12 апреля 2009

Пожар на крупнейшей в мире АЭС в Японии произошел сегодня ночью. Горело складское помещение. По данным дирекции Токийской энергокомпании «Токио электрик», внешней утечки радиации и пострадавших нет.

В тушении пожара участвовали 10 пожарных команд.

На его локализацию и устранение последствий аварии потребовалось около 2 часов.

ЧП произошло на АЭС «Касивадзаки-Карива», расположенной в префектуре Ниигата в 260 километрах к северо-западу от Токио. Пожары на АЭС возникали уже 9 раз после того, как она была остановлена в июле 2007 года из-за мощного землетрясения магнитудой 6,8, вызвавшего пожар в трансформаторной станции и небольшие утечки радиоактивной воды и пара.

Остановлен энергоблок Калининской АЭС

3 апреля 2009

Третий энергоблок Калининской АЭС в Тверской области оставлен автоматической защитой, сообщает Центр общественной информации Калининской АЭС и пресс-служба концерна «Энергоатом».

«Действием автоматической защиты остановлен третий энергоблок Калининской атомной электростанции», — говорится в сообщении.

Инцидент, причины которого «выясняются», произошел накануне вечером «в 21 час 32 минуты». Нарушений условий безопасной эксплуатации энергоблоков нет. В настоящее время работают первый и второй блоки станции.

Третий энергоблок Нововоронежской АЭС остановлен для ремонта

25 марта 2009

Третий энергоблок Нововоронежской АЭС (НВАЭС) во вторник остановлен для ремонта теплового оборудования, сообщает пресс-служба концерна «Энергоатом», эксплуатирующего все атомные станции России.

Четвертый и пятый энергоблоки НВАЭС работают в заданном режиме, радиационная обстановка на атомной станции соответствует уровню естественных фоновых значений, говорится в сообщении.

8 комментариев “Отключение энергоблоков АЭС”

  1. Зеты писали, что с лёгкостью могут включать/выключать любое электрооборудование, и что иногда они это делают дабы «предупредить» всех заинтересованных людей. Кажется 2009—2010 были просто предупреждениями человечеству, но оно как всегда ничего не услышало и не заморозило эту тему!

  2. «Я» — а то, что «мирный атом» под боком у кого либо, может в несколько секунд превратить вас в мутирующое создание с отваливающейся кожей. А вы про это даже не узнаете!

  3. Проблемы часто бывают из-за срабатывания защит напрямую не стоящих около реактора. Например на периметре территории или в прудах охлаждения. Я так думаю что они стоят на альфа частицы — грубо говоря на протоны. Можжет и на гамма. Если кто поднимет теперь графики по протонам от космического ветра — то увидит — что часто остановка АЭС и возмущения общие космическокго ветра — коррелируются. Вероятно что идёт срабатывание защиты — потом выяснение обстоятельств, проверка — потом включение обратно реактора плюс загрубление датчика. Т.е. второстепенные датчики их с большей лёгкостью игнорируют...

  4. Скорее бы уже всё накрылось медным тазом — как-то надоела вся эта промышленность, индустриализация и горы бутылок из-под спиртного. Пока человечешки не получат по мозгам — результата не будет!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *