UA-11868742-1

На Камчатке активизировались вулканы

На Камчатке в течение недели зафиксирована повышенная активность вулканов Ключевская сопка, Карымский, Шивелуч и Безымянный. Угрозы для населенных пунктов нет. Заинтересованные службы проинформированы об опасности, которую могут представлять газо-пепловые шлейфы от извержений для полетов авиации. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в камчатской группе реагирования на вулканические извержения КВЕРТ.

На вулкане Шивелуч в течение недели фиксировалась высокая сейсмическая активность. Гигант выбрасывал пепел на высоту до 5,1 км над уровнем моря. 11, 13 и 17 февраля шлейфы от извержения протягивались на расстояние до 70 км на северо-восток и северо-запад от вулкана.

Ключевская сопка выбрасывала пар на высоту до 6,7 км над уровнем моря. Из кратера на высоту до 200 метров выбрасывались раскаленные вулканические бомбы. По северо-западному склону вулкана изливаются два лавовых потока протяженностью 1,8 км. Шлейфы от выбросов пара и газа из кратера вулкана распространялись всю неделю на расстояния до 245 км на северо-запад и северо-восток от вулкана.

Также активен вулкан Карымский. На нем наблюдается термальная аномалия и высокая сейсмическая активность.

Заявил о себе и вулкан Безымянный. 12 и 13 февраля на нем фиксировалась активная фумарольная деятельность. Спутники зарегистрировали термальную аномалию, что, «вероятно, свидетельствует об излиянии новой порции лавового потка из кратера», заметили в КВЕРТ.

За Камчатскими вулканами ведется непрерывное наблюдение.

Источник: Вести

2 комментария “На Камчатке активизировались вулканы”

  1. ... камчатские ни так страшны , их облака пепла уносит в открытый Океан , это ни то , что в Европе !

    А всему виноваты потоки / направления ветров : с запада на восток ...

  2. Антон Баттон Ответить

    Natalia F.:

    ... камчатские ни так страшны , их облака пепла уносит в открытый Океан , это ни то , что в Европе !

    А всему виноваты потоки / направления ветров : с запада на восток ...

    Мне кажется пепел это малая часть того, что ожидает Европу. На самом деле активизация вулканов проходит повсеместно. Это должно озадачить наших «ученых», которые до сих пор гадают что происходит с нашей планетой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *