UA-11868742-1

Чудо-озеро озадачило ученых и местных жителей

18 февраля 2010. Чудо или обычное явление природы? В Калининграде спорят о причинах возникновения небольшого озера, которое появилось в старом песчаном карьере. Загадку водоема пыталась разгадать корреспондент НТВ Вероника Николаева.

На улице — минус 10 градусов, а температура воды — плюс шесть. По области прошли слухи, что теплая вода лечит от разных недугов. По протоптанным среди снежной равнины тропинкам к таинственному озеру сразу поспешили любители нетрадиционной медицины из соседних районов.

Зинаида Петрова, жительница поселка «Ровное» Гвардейского района Калининградской области: «Попробую на себе обязательно. Все болит, суставы болят».

Когда на месте заброшенного песчаного карьера прошлым летом появилось небольшое озеро, на него никто не обратил внимания. Природную аномалию обнаружили только зимой. Небывалые для Калининградской области суровые морозы покрыли все водоемы толстым слоем льда, а загадочное озеро — единственное, которое не замерзло.

Местные жители теряются в догадках и говорят о разломе земной коры, радиоактивных отходах и даже подводном чудовище, вроде Лох-Несского. Чем выше градус, тем горячее споры о теплом озере.

Местный житель: «Жуки там большие живут. А, может, там зарыто что?»
Людмила Хворобина: «А я думаю, святые это места».

Разгадать загадку природы взялись ученые двух крупнейших калининградских вузов. Точных ответов пока никто не дает, но в одном исследователи сходятся: в озере нет ничего мистического.

Татьяна Бердникова, гидролог, профессор кафедры ихтиологии и экологии Калининградского государственного технического университета: «Видимо, на дне водоема много подводных родничков, ключей, которые очень сильно меняют характеристику воды».

Не понятно только откуда в искусственном карьере появились обитатели речных водоемов? Местные дайверы выловили из озера рака-мутанта и отдали специалистам для лабораторных опытов.

Мария Шибаева, доцент кафедры ихтиологии и экологи Калининградского государственного технического университета: «Здесь могут быть интересные животные, которых мы не видели в обычных водоемах. Надо летом еще будет проверить».

Однако как будет выглядеть озеро в недалеком будущем, никто не берется предсказать. У чиновников на чудо природы свои планы.

Сергей Чернов, глава администрации Знаменского района: «Мы оборудуем территорию, коттеджи построим, рыб теплолюбивых запустим и откроем платную рыбалку».

Появится ли когда-нибудь в Калининградской области свой термальный курорт, пока не ясно, но отремонтировать дорогу, ведущую к озеру, чиновники, по крайней мере, уже пообещали.

Источник: НТВ

12 комментариев “Чудо-озеро озадачило ученых и местных жителей”

    • Алекс, а можно сделать так, чтобы комментарии сразу показывались? Пусть только у «проверенных» пользователей, но сразу )

      Можно же автоматом по ключевым словам как то блокировать заведомо нехорошие комменты? Сайт тогда чаще обновляться будет, и популярность еще больше станет.

    • Больше похоже на утку из жёлтой прессы, уж больно бредово...да и не слышно было об этом ни где.

  1. У природы свои планы 🙂 Глупо строить сейчас. Не известно что это формируется. И купаться я бы не пошла 🙂

    • C чего ругань? Вас задевает? Не смотрите. На *** же не посылаю, с чего ругань. Это ЧСВ играет, про ругань.

      Отредактировано администрацией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *