UA-11868742-1

В Ташкенте землетрясение магнитудой 3,5

24 января 2010 года в 00:21 жители столицы Узбекистана были разбужены сильным вертикальным толчком, напоминающим подземный взрыв. По сообщению сейсмостанции «Ташкент», эпицентр землетрясения находился прямо под городом, магнитуда толчка составила 3,5 балла по шкале Рихтера. По предварительным данным, жертв и разрушений на территории Ташкента нет.

Напомним, что это уже второе за последние годы землетрясение с эпицентром в столице Узбекистана. Предыдущее, силой 6 баллов по шкале Рихтера случилось 22 августа 2008 года. По сведениям сейсмологов землетрясение носило местный характер и было неглубоким. В тот день в Ташкенте впервые из-за подземного толчка произошел сбой в работе некоторых операторов мобильной связи.

Эпицентр августовского землетрясения 2008 года находился на глубине всего десять километров, и несмотря на достаточно сильный толчок, большинство зданий в городе тогда не получили серьезных повреждений, чего не скажешь о находящихся в аварийном состоянии глинобитных домах в густонаселенной махалле Алмазар в старогородской части Ташкента.

В некоторых домах тогда вывалились куски стен, разошлись углы, стены были испещерены трещинами. Даже глиняные заборы накренились и их пришлось подпирать досками. Жители таких домов опасались очередного сильного толчка, боясь остаться под обломками своих жилищ. «Нынешнее землетрясение, хоть и не столь мощное , как позапрошлогоднее, является еще одним напоминанием о том, что может произойти, если, не дай Бог, тряхнет сильнее», — говорит один из жителей старогородской махалли.

Жители аварийных домов уповают лишь на то, что в ближайшее время сильно трясти не будет.

Источник: Фергана

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *