UA-11868742-1

В США возможно землетрясение в дельте Миссисипи

В дельте Миссисипи возможно землетрясение не слабее гаитянского, сообщает The Christian Science Monitor. Как предостерегают геологи, в ближайшие 50 лет возможны сильные толчки по линии тектонического разлома Нью-Мадрид, проходящего под дельтой.

В 1811—1812 годах на этом разломе наблюдалась одна из мощнейших серий сейсмических толчков в истории США, напоминает журналистка Сюзи Паркер. Тогда в Бостоне от толчков зазвонили церковные колокола, а Миссисипи в районе Мемфиса изменила русло и, по некоторым сведениям, даже недолго текла вспять.

Прогнозы ученых особенно тревожны, так как во многих графствах дельты Миссисипи уровень нищеты втрое выше среднего по стране, отмечает издание. Федеральные и местные власти осознают угрозу и создают многочисленные рабочие группы для подготовки к землетрясению. Разлом тянется с северо-востока Арканзаса через юго-восточную часть штата Миссури до западных районов Теннесси и Кентукки, а также юга Иллинойса. Ныне эта область густо населена. Между тем во многих районах люди до сих пор обитают в примитивных домиках, больниц не хватает, а кое-где в дефиците чистая вода. Много шлакоблоковых построек, а это худший вариант для сейсмоопасных мест, подчеркивают эксперты.

Источник: inopressa

Один комментарий “В США возможно землетрясение в дельте Миссисипи”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *