UA-11868742-1

Наводнения в Бразилии

morro-da-carioca1

Четыре тысячи человек пострадали от ливневых дождей в южном бразильском штате Парана, сообщила в воскресенье местная служба Гражданской обороны.

По данным ведомства, в 14 населенных пунктах штата стихия разрушила 81 жилой дом и повредила 764 строения, в результате более 1,8 тысячи человек лишились крова. Три человека погибли и 17 получили ранения. Еще трое числятся пропавшими без вести.

По словам спасателей, все жертвы — жители города Сенжес на северо-востоке штата Парана, который оказался отрезан от внешнего мира из-за сильнейшего ливня, который размыл дороги и повредил телефонные линии, из-за чего с городом также нет связи. Бригады ремонтников работают над восстановлением коммуникаций и дорожного полотна.

В соседнем штате Сан-Паулу дождь разрушил дорожное полотно трассы, ведущей из Сан-Паулу в Рио-де-Жанейро. Потоки воды размыли защитный барьер на обочине дороги, где образовался кратер глубиной несколько десятков метров. Полоса, ведущая из Сан-Паулу в Рио, полностью перекрыта, и движение автомобилей по дороге, связывающей два крупнейших мегаполиса Бразилии, сильно затруднено.

Юг и юго-восток Бразилии страдают от сильнейших ливней с начала декабря прошлого года. В крупнейшем городе Южной Америки Сан-Паулу дождь идет каждый день с 23 декабря, а с начала января здесь выпало уже 480,5 миллиметров осадков. По данным бразильского Национального института метеорологии Бразилии (Inmet), это лишь на 1 миллиметр меньше исторического рекорда для января, отмеченного в 1947 году.

Одну из причин этого явления специалисты видят во влиянии климатического феномена Эль-Ниньо в южной части Тихого океана, который традиционно увеличивает вероятность сильных осадков на юге и юго-востоке Бразилии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *