UA-11868742-1

На юге — морозы, на севере —тепло

В эти январские дни морозные антициклон поставил все с ног на голову. На юге Европейской территории сильные морозы, а на севере аномально тепло. Причиной тому циклоны, которые перемещаясь по акваториям арктических морей, не пропускают холодный воздух, и среднесуточная температура воздуха накануне на северо-востоке Европейской России была выше климатической нормы на 12–16 градусов.

Помимо тепла, циклоны несут снегопады, усиливают ветер, поднимая метели. И в зоне ненастной погоды, прежде всего, оказываются крайние северные районы Республики Коми: Воркута, Инта, Печора, Усинск.

Сегодня, после студеной ночи, с приближением нового североатлантического циклона, повалит сильный снег, усилится ветер, поднимутся метели и морозы смягчатся. К середине недели морозы ослабеют до –8…–13°.

Еще теплее будет в Ненецком автономном округе. Во вторник местами пройдет снег, метель при ветре в порывах до 18 м/с, на побережье порывы ветра днем достигнут штормовой силы, 20–25 м/с, гололед, и в течение суток ослабление морозов до –10…–15°, на западе и вовсе до –5 градусов. В последующие два дня дальнейшее ослабление морозов до –4…–9° будет сопровождаться снегом, метелью, юго-западным и западным ветром, 10–15 м/с, на побережье в порывах 17–22 м/с.

Источник: Погода Mail.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *