UA-11868742-1

Дельта Нила высыхает

Дельта Нила, житница Египта с древнейших времен, уступает натиску глобального потепления (читаем, геоклиматическим изменениям).

За последнее столетие уровень Средиземного моря в районе дельты Нила вырос на 20 сантиметров, что привело к увеличению концентрации соленой воды в реке и почве. По официальному прогнозу, к 2025 году уровень моря повысится еще на 30 см. Будет затоплено около 200 кв. км. Более полумиллиона человек лишатся крова и средств к существованию. Исчезнут около 70 тыс. рабочих мест. К концу столетия число «климатических беженцев» из дельты Нила может вырасти до семи миллионов.

В дельте Нила производится около трети сельскохозяйственного продукта Египта, причем основная его часть идет на экспорт, обеспечивая страну важным источником доходов.

Фермеры обкладывают поля мешками с песком, чтобы обезопасить почву от соленой воды. Еще в 2007 году инженер Мамдух Хамза предложил властям проект дамбы, которая не только разделит соленую и пресную воду (над землей и под ней), но и поднимет берег на два метра. Правительство до сих пор не дало ему хода, поскольку опасается, что тем самым будет нанесен ущерб высокодоходному туристическому бизнесу.

Источник: compulenta

3 комментария “Дельта Нила высыхает”

  1. Мдя, дальновиднось на пределе. Если дельта превратиться в соленую пустыню, какой тогда туризм??

  2. Действительно, если людям нечего будет кушать то кто там будет жить и встречать туристов...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *