UA-11868742-1

Часы Судного дня перевели на минуту назад

Церемония перевода часов. Фото ©AFP

14 января 2010 года минутная стрелка на так называемых часах Cудного дня была передвинута на одно деление назад. Часы показывают время до полуночи, которая символизирует глобальную катастрофу. Сейчас на часах 23:54.

Ученые, отвечавшие за движение стрелок часов Судного дня, сочли, что на ситуацию в мире позитивно повлияли международные усилия по уменьшению ядерного арсенала, а также обещания бороться с глобальным потеплением, в частности — снизить выбросы парниковых газов в атмосферу.

Не исключено, что были учтены, в частности, решение США отказаться от разворачивания третьего позиционного района ПРО в Восточной Европе, а также переговоры между Вашингтоном и Москвой по подписанию новой версии договора о сокращении стратегических вооружений.

При этом на решении организаторов, очевидно, не сказались новые ядерные испытания КНДР и продолжение скандалов вокруг обогащения урана в Иране. Предыдущий раз часы переводили в 2007 году: тогда стрелка приблизилась к полуночи на две минуты.

Часы Судного дня были созданы в 1947 году американскими учеными и редколлегией журнала Bulletin of Atomic Scientists. Первоначально наступление полночи ассоциировалось исключительно с ядерной катастрофой (в частности, поводом для начала «обратного отсчета» стали атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки 1945 года). Однако затем стали учитываться другие факторы, угрожающие человечеству — экологические и технологические.

Источник: Лента

4 комментария “Часы Судного дня перевели на минуту назад”

  1. Детский сад. С такими умными лицами заниматься такой байдой! Да, все так хорошо и становится все лучше и лучше! А мы тут панику на пустом месте разводим! )))))))

  2. Почему «байдой» ?

    В постиндустриальных странах люди развлекаются как могут. Спилберг придумывает замечательные фильмы, ученые удовлетворяют своё любопытство в самых непредсказуемых областях. Кому-то доставляет удовольствие двигать стрелки виртуальных (выдуманных) часов.

    Кому чего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *