UA-11868742-1

Землетрясения у острова Суматра не приведут к цунами

Два разделенных всего несколькими минутами подземных толчка, произошедших в среду утром у западного побережья индонезийского острова Суматра, не обладают достаточным потенциалом для того, чтобы вызвать цунами, заявили РИА Новости в Национальном управлении метеорологии и геофизики (НУМГ).

По предварительным данным, эпицентр более мощного из них магнитудой 6,1 балла по шкале Рихтера располагался в 56 километрах к юго-востоку от острова Сиберут провинции Западная Суматра. Его очаг лежал всего в десяти километрах под поверхностью пролива Ментавэй, сказал сотрудник НУМГ Ариф.

Второй толчок магнитудой 5,3 балла находился несколько ближе — в 46 километрах от острова Сиберут, но его очаг залегал глубже — в 25 километрах от поверхности пролива, отделяющего этот остров от собственно Суматры.

В НУМГ считают, что разрушения и жертвы в этом районе маловероятны.

Индонезия является частью так называемого «Тихоокеанского огненного кольца» (мощного тектонического разлома): плиты, формирующие дно Индийского и западной части Тихого океанов, заходят здесь под азиатскую плиту. В результате подвижек земной коры на территории страны Трех тысяч островов часто происходят землетрясения и извержения вулканов.

В конце сентября и начале октября этого года жертвами серии мощных землетрясений в провинции Западная Суматра стали свыше тысячи человек. По данным властей провинции, подземные толчки повредили почти 265 тысяч строений, полностью разрушив свыше 135 тысяч.

А почти пять лет назад у западного побережья Суматры произошло сильнейшее в мире за последние 40 лет землетрясение. Вызванное им цунами унесло жизни сотен тысяч человек в двенадцати странах Индийского океана.

Источник: РИА новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *