UA-11868742-1

Вулкан Майон на Филиппинах выбросил трехкилометровый язык лавы

18 дек — РИА Новости. Самый активный на Филиппинах вулкан Майон, начавший извергаться на этой неделе, выбросил трехкилометровый язык лавы, сообщил в пятницу Филиппинский институт вулканологии и сейсмологии (ФИВС), предупредивший о высокой вероятности скорого перехода извержения к более опасной взрывной стадии.

Всего за предыдущие сутки было зарегистрировано 248 вулканических землетрясений, 50 из которых имели взрывной характер, а колонны пепла от них вздымались на высоту до километра, отмечается в ежедневной сводке института.

Все это говорит о продолжающемся повышении активности «огненной горы» — до рекордно высокого за последние дни уровня, заявил газете Philippine Daily Inquirer директор ФИВС Ренато Солидум (Renato Solidum). И хотя институт пока сохраняет для вулкана объявленную четыре дня назад третью (из пяти возможных) степень тревоги, она может быть поднята на ступеньку выше уже в ближайшее время.

Как происходит извержение вулкана >>

При наблюдении с самолетов филиппинские вулканологи установили, что в кратере Майона образовались два купола из застывающей лавы, что говорит о нарастании давления в жерле вулкана, передает национальное информационное агентство ПНА. Вероятное обрушение куполов может пустить по склонам «огненной горы» раскаленные пирокластические потоки, несущие гибель всему живому.

Вместе с тем, отметил Солидум, события могут развиваться и по другому сценарию: давление в жерле вулкана может постепенно упасть благодаря спокойному истечению лавы. Так, предыдущее извержение Майона в 2006 году продолжалось два месяца, так и не перейдя во взрывную фазу, однако оставив на его склонах огромное количество вулканического пепла. Вскоре сопровождавшие очередной тайфун проливные дожди привели к мощным оползням, погубившим около тысячи человек.

Между тем власти филиппинской провинции Албай, где расположен Майон, продолжают эвакуацию десяти тысяч семейств (то есть примерно 47 тысяч человек), проживающих в зоне, подвергающейся угрозе. За утро пятницы ее покинули еще три тысячи человек, добавившихся к уже размещенным во временных лагерях для эвакуированных 35 тысячам. Не желающие оставить свои дома и поля в период уборки урожая примерно две тысячи семей будут эвакуированы принудительно, заявил губернатор провинции Джой Сальседа (Joey Salceda).

Несмотря на угрозу, после каждого извержения филиппинцы вновь и вновь возвращаются на опасные склоны вулкана, поскольку его пепел является ценным удобрением, обеспечивающим высокие урожаи выращиваемой ими сельскохозяйственной продукции.

Расположенная на острове Лусон в 300 километрах к юго-востоку от столицы «огненная гора» высотой в 2 тысячи 462 метра проявляет повышенную активность с июля этого года. А всего с 1616 года Майон извергался не менее 50 раз, лишь в 1814 году погубив свыше 1 тысячи 200 человек.

Два крупнейших архипелага планеты — Филиппины и Индонезия — входят в так называемое тихоокеанское «Огненное кольцо». Эта имеющая форму подковы полоса вулканов и тектонических разломов длиной в 40 тысяч километров опоясывает Тихий океан, пролегая вдоль побережья Южной и Северной Америки до южной части Аляски, затем поворачивает к Японии, Филиппинам и Индонезии и завершается в районе острова Новая Гвинея, Новой Зеландии и юго-западной Океании. В результате происходящего там столкновения тектонических плит более плотные из них под колоссальным давлением спускаются к мантии земного шара и на глубине около ста километров под поверхностью начинают плавиться, приводя к частым выбросам раскаленной лавы и землетрясениям. Именно в «Огненном кольце» находится почти 90% из примерно полутора тысяч известных вулканов планеты. Там же имеет место 90% всех землетрясений на земле.

Индонезия: жизнь как на вулкане >>

Унесшее около 800 человеческих жизней извержение филиппинского вулкана Пинатубо в 1991 году стало одним из наиболее мощных в мире на протяжении всего XX века.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *