UA-11868742-1

В районе Гавайев продолжают формироваться новые острова

Геологи пришли к заключению, что вулканические выбросы, которые в прошлом сформировали Гавайские острова, остаются активными и по сей день, продолжая создавать новые острова. Правда, для появления одного нового острова требуется как минимум 100 000 — 300 000 лет.

По словам Сесилии Вольт, геофизка из Университета Гавайев, выбросы лавы из земной мантии около 75 млн лет назад привели к образованию Гавайских островов. Однако одной лавы для формирования массива было недостаточно, в то же время в данном регионе находились активные вулканы, которые продолжили выброс вещества, позже ставшего основной островов.

Сейчас, говорит она, уже нет цепи вулканов, а внешние слои лавы довольно прочны, но внутри процессы продолжают происходить, вещество все еще поступает, хотя и не такими быстрыми темпами.

«Мы провели ряд рентгеновских и радио-исследований, по итогам которых была составлена трехмерная модель островов и массивов под ними. По результатам моделирования можно с уверенностью сказать, что Гавайи — это открытое окно в недра Земли. Ранее нами были получены данные с 73 сейсмометров, расположенных по периметру островов, тогда наша группа также пришла к тем же результатам», — говорит Вольф.

По словам гавайских ученых, под островами земная мантия наиболее близко подходит к поверхности Земли из всех ранее изученных мест. К подобным выводам пришли в результате сканирования до глубины 1500 км.

Источник: CyberSecurity

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *