UA-11868742-1

В Китае пересохли тысячи озёр

Около тысячи озер пересохло в Китае на протяжении последних 50 лет, включая озеро Сого-Нур, в автономном районе Внутренняя Монголия; вместе с тем, благодаря принятым мерам по единому регулированию вод, жители района вновь надеются на восстановление экологии, сообщает информагентство «Синьхуа».

Пресноводное Сого-Нур отделено от озера Гашун-Нура грядой дюн и барханов. Этот район в истории пользовался большой известностью, как оживленный населенный пункт на Великом Шелковом пути, который на протяжении многих веков питался водами бессточной реки Хэйхэ. Она берет начало в ледниках хребтов Циляньшань, протекает через провинции Цинхай и Ганьсу и впадает несколькими рукавами в озера Гашун-Нур и Сого-Нур.

«Вплоть до 20–30-х годов прошлого столетия здесь были обильное увлажнение и богатая растительность. Однако, в результате человеческой деятельности, в этом районе произошло сокращение речного стока. Озеро Гашун-Нур пересохло в 1961 году, а озеро Сого-Нур — в 1992 году. Район постепенно превратился в источник песчано-пыльных бурь, все сильнее свирепствующих на севере Китая», — говорится в сообщении.

На берегу Сого-Нура из поколения в поколение проживают торгуты — одна из этнических групп западных монголов. Местные жители, из-за ухудшения экологии и серьезной деградации оазиса, 10 лет назад были вынуждены переселяться в другие места.

С 2000 года китайскому правительству пришлось ввести единое регулирование вод реки Хэйхэ. В последние годы был реализован ряд проектов по переброске речных вод в озеро Сого-Нур, благодаря которым оно не пересыхает с 2004 года.

Источник: РИА Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *