UA-11868742-1

В 2010 ураганы в Атлантике станут активнее

hurricane-eye-big

Метеорологи университета штата Колорадо предсказывают активный сезон ураганов в Атлантике в следующем году, говорится в сообщении, размещенном в среду на официальном сайте университета.

По данным ученых, в 2010 году будет от 11 до 16 тропических штормов, 6-8 из которых станут ураганами. При этом от трех до пяти ураганов из вышеуказанного числа достигнут третьей категории или выше по шкале Саффира-Симпсона.

Команду метеорологов возглавляют Вильям Грэй (William Gray) и Филип Клоцбах (Philip Klotzbach), одни из ведущих специалистов-метеорологов университета штата Колорадо, занимающиеся прогнозированием ураганной активности на протяжении уже нескольких десятков лет.

«Мы ожидаем, что активность сезона ураганов в Атлантике будет несколько выше средней», — приводятся слова Клоцбаха в сообщении.

Ученые утверждают, что степень вероятности долгосрочных прогнозов, опубликованных в среду, составляет около 52%. Это объясняется возможностью изменений в связи с достаточно продолжительным периодом до наступления сезона ураганов в Атлантике.

В сообщении также говорится, что метеорологи планируют опубликовать еще три обновления к настоящему прогнозу в течение следующего года — 7 апреля, 2 июня и 4 августа.

Официально сезон ураганов в Атлантике начинается 1 июня. Ученые строят свои прогнозы, основываясь на повышенной температуре поверхности воды Атлантического океана.

Средним по интенсивности считается сезон ураганов, в который происходят 11 штормов, получившие имена, а шесть из них становятся ураганами и только два урагана достигают третьей категории или превышают ее.

Имя присваивается тропическому шторму, когда ветер, сопровождающий шторм, дует со скоростью выше 62 километров в час.

Шторм становится ураганом, когда скорость ветра превышает 119 километров в час.

Третья категория присваивается урагану, когда скорость ветра повышается до 178 километров в час. Ураган этой категории уже может вызвать разрушения зданий, повалить деревья.

Источник: РИА Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *