UA-11868742-1

Учения сельских команд спасателей

C 10 по 24 ноября 2009 г. в северных пилотных сообществах Проекта ПРООН «Внедрение управления рисками стихийных бедствий в процесс децентрализации в Кыргызстане» прошли учения, главной целью которых было опробование планов готовности и реагирования сельских команд спасателей.


По замыслу учения «после первых толчков землетрясения силой 3–4 балла и угрозе возникновения афтершоков» члены СКС отработали действия на следующих основных этапах реагирования:

· раннее оповещение;
· сбор СКС и постановка задач;
· эвакуация школьников;
· поиск и транспортировка пострадавших;
· оказание доврачебной помощи пострадавшим в зонах безопасности.

Участниками данного мероприятия были: начальники областных управлений МЧС КР, их заместители, начальники и сотрудники районных отделов МЧС, представители айыл окмоту — члены комиссий по ЧС, директора и учителя школ, учащиеся старших классов, члены СКС, депутаты айыльных кенешей — члены айыльных комитетов по ЧС, модераторы тренинга по оказанию доврачебной помощи. В разработке сценария и подготовке учения приняли участие 45 человек. В самих учениях приняли участие 111 человек, из них 63 спасателя — это 78% из списка членов СКС, утвержденных главами айыл окмоту. В эвакуационные мероприятия были вовлечены учителя и учащиеся средних школ всех пилотных сообществ — более 350 человек.

Несмотря на то, что учения по реагированию во время ЧС проводились в пилотных сообществах впервые, результаты были успешными. Подтверждением могут послужить оценочные листы, которые заполнялись представителями МЧС и учителями школ. Они выступили в качестве наблюдателей за учением. Специально подготовленные оценочные листы содержали ряд вопросов, которые затрагивали все этапы проведения учения, начиная от действий командира СКС по оповещению и сбору команды, включая поиск, транспортировку и оказание доврачебной помощи. Общий балл составил 76 баллов по 100-бальной шкале. В самое ближайшее время будут согласованы окончательные варианты планов готовности и реагирования СКС.

Источник: Пресс-служба МЧС КР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *