UA-11868742-1

У берегов Австралии айсберг размером с Гонконг

В конце ноября к Новой Зеландии выдвинулась флотилия айсбергов, приблизительным количеством около 100. Сейчас к Австралии приплыл гигантских  размеров айсберг, а к Новой Зеландии, да опять, тоже движется не малых размеров глыба льда. Антарктида-то разваливается.

Кораблям в южной части Тихого океана угрожают более сотни айсбергов, дрейфующих по направлению к Новой Зеландии. Эти айсберги (размер некоторых из них достигает 200 м.) отломились от антарктического ледяного шельфа, сообщает BBC News. Ученые полагают, что большинство из них растает, не дойдя до новозеландских островов, поскольку скорость дрейфа составляет всего 25 км. в день.

В последний раз такую большую флотилию айсбергов в этих краях видели в 2006 году, а до этого — лишь в 1931 году. На снимках, полученных со спутников, видно, что ближе всех к Новой Зеландии, в 257,5 км. от острова Стюарта, находится айсберг высотой 30 м.

далее…

Ученые обнаружили гигантский айсберг в относительной близости от Австралии, сообщает AFP.

Глыба льда размером 19 на 8 километров (площадь льда больше площади Гонконга) была замечена на расстоянии примерно 1700 километров к югу от континента. Айсберг был обнаружен при помощи спутниковой съемки NASA и ESA и получил название B7B. Текущие координаты глыбы — 48,8 южной широты и 107,5 восточной долготы.
Ученые полагают, что лед вероятно откололся от шельфового ледника Росса, суммарная площадь которого составляет 487 тысяч километров. Изначально площадь отколовшегося куска составляла около 400 квадратных километров, однако позже он раскололся на несколько более мелких. На то, чтобы уплыть так далеко на север у айсберга, по подсчетам исследователей, ушло около 10 лет.

Подчеркивается, что данное событие является крайне редким — исследователи заявляют, что на спутниковых данных за последние несколько десятков лет ничего подобного зарегистрировано не было. Кроме того, нет записях об айсбергах подобных размеров и в судовых журналах вплоть до начала прошлого века. Отсюда ученые заключили, что речь может идти о редчайшем событии, которое происходит примерно раз в 100 лет.

Совсем недавно недалеко от Австралии (1500 километров) ученые обнаружили ледяную глыбу меньших размеров — примерно 500 метров в длину. Тогда отмечалась, что данная глыба также откололась от ледника Росса в 2001–2002 годах.

продолжаем…

Айсберг, представляющий собой платформу длиной до полукилометра и высотой 50 м, держит курс на Новую Зеландию. Ледяной «гигант» первыми был замечен австралийскими учеными вблизи острова Маквори (Macquarie Island).

По словам океанографа Майка Виллиамса (Mike Williams) из Национального новозеландского института исследований воды и атмосферы (National Institute of Water and Atmospheric Research), обнаружить айсберг в этой части Южного океана большая редкость. «Единственный случай, когда мега-обломки ледников от Антарктиды дошли до новозеландских вод и курсировали в 90 км от Отаго, был отмечен в ноябре 2006 года, — сказал Виллиамс. — Тогда же были организованы экскурсионные полеты, чтобы желающие могли насладиться столь потрясающим зрелищем в полном объеме».

Ученый выразил предположение, что в зависимости от течения, новый айсберг может достигнуть юго-востока Новой Зеландии уже через две недели. Ведь скорость морского «странника» составляет лишь 2–3 км в час.

Источник: по материалам oceanology.ru

3 комментария “У берегов Австралии айсберг размером с Гонконг”

  1. Глобус.

    Взял, посмотрел морские течения в районе Антарктиды. Как ни странно, но течения круговые. ВетрА , кстати, там тоже имеют круговой характер.

    Трудно айсбергу будет выбраться из этого плена. Давайте не будем слушать всех подряд, а подождем пару недель, и посмотрим, куда направится этот кусок льда:)

    С точки зрения экологии, строительство базы 211 ведется в самом оптимальном месте:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *