UA-11868742-1

Вероломное нападение (метеориты)

Как сообщило НАСА, 6 ноября в 16 часов 30 минут рядом с Землей пролетел астероид, получивший название 2009 VA. Размер его был весьма скромен — всего 7 метров. Но он пролетел в 14 тысячах километрах от поверхности планеты — это два земных радиуса.

А обнаружили глыбу всего за 15 часов до опасного сближения. Несколько часов ушло на расчеты траектории. В итоге оказалось, что удар планете не грозит. А если бы грозил? Оставшегося времени вряд ли бы хватило на масштабную эвакуацию населения. Если кто-то думает, что глыба в 7 метров маловата для крупных бед, то он ошибается. Подтверждение тому еще один недавний пресс-релиз НАСА. В нем агентство призналось, что по сути прозевало «атомную бомбу», сброшенную из космоса. А ее стал астероид, который вошел в атмосферу Земли 8 октября 2009 года. И взорвался над индонезийским островом Сулавеси в районе города Боне. Жертв и разрушений не было, поскольку взрыв произошел на высоте 15–20 километров. Его даже никто не видел. Но слышно было. Жители Индонезии рассказывали о сильном гуле, который исходил с неба. Как потом уже выяснилось, диаметр объекта был всего 10 метров. Но во время взрыва выделилась энергия порядка 50 килотонн в тротиловом эквиваленте. Это — три Хиросимы. Пусть астероид в 7 метров составит «всего» две Хиросимы. Тоже, надо полагать, не мало.

Взрывная волна от индонезийского астероида пронеслась над Земным шаром и была зафиксирована несколькими станциями слежения, которые предназначены для контроля за ядерными испытаниями. Собственно они-то и подняли тревогу. В ответ зашевелились астрономы. И выяснилось: ни один не заметил подлетающий астероид.

— Для того, чтобы наблюдать за объектами диаметром хотя бы в 20–30 метров нужны телескопы гораздо мощнее,чем есть у нас сейчас, — оправдывается Тим Спар, директор Центра малых планет (Minor Planet Center in Cambridge, Massachusetts). — А чтобы создать сеть таких телескопов нужны миллиарды долларов. Получается: пока земляне действительно могут лишь мечтать о том, что их будут предупреждать об угрозе космической бомбардировки. Не говоря уже о защите. А «бомбы» в три — четыре Хиросимы, надо понимать, способны натворить массу бед, попади они в людное место.

Не первый раз

В начале марта нагрянул астероид 2008 DD45 размером с два автобуса. В середине марта 2009 FH размером с автобус. Оба, к счастью, пролетели мимо — примерно в 70 тысячах километров от Земли. Их даже увидели. Но всего за день до опасного сближения с планетой. А только в ноябре — с 1 по 18 — рядом с Землей пролетели 11 астероидов. Три из них были больше километра в диаметре.

Источник: KP.RU

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *