UA-11868742-1

В Румынии отмечено резкое повышение сейсмической активности

Бухарест, Декабрь 03 (Новый Регион, Сергей Вулпе) —

Румынские сейсмологи прогнозируют, что до конца года в Румынии может произойти 7-бальное землетрясение, но власти пока держат эту информацию в секрете.
Как передает «Новый Регион» со ссылкой на сообщение румынского агентства журналистских расследований Media, по данным румынских сейсмологов, в течение 2009 года отмечается ненормальная сейсмическая активность на территории страны.
Каждый месяц в Румынии обычно происходят от 10 до 15 землетрясении мощностью от 2 до 4 баллов Рихтера, но в апреле текущего года их количество удвоилось, а в последующие месяцы утроилось. Как отмечают сейсмические лаборатории, активизировались сейсмические источники на поверхности земли — факт, который наблюдается раз в 50 или 100 лет.
По словам заведующего лабораторией сейсмического предупреждения румынского института прикладной сейсмологии Тоадера Викторина, события этого года тревожат ученых, которые ожидают большие тектонические движения в декабре текущего года или в январе 2010 года.
Другой румынский сейсмолог Иоан Истрате прогнозирует в Румынии землетрясение в 7,7 баллов в этом месяце, который может стать самым сильным за последние 70 лет. Румынский инженер уверен, что ранее прогнозируемая на 2012 стихия произойдет именно сейчас и сильно затронет Бухарест и Кишинев.

Как сообщают румынские СМИ, только за последние дни на территории Румынии зафиксировано два землетрясения мощностью более 4 баллов.
Самые сильные в регионе землетрясения отмечены 4 марта 1977 года, 31 августа 1986 года (по 7–8 баллов в эпицентре) и 30–31 мая 1990 года (6–7 баллов).

Источник: Новый Регион

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *