UA-11868742-1

Самое теплое десятилетие

Первые 10 лет нынешнего столетия стали самыми теплыми в истории, сообщает Всемирная метеорологическая организация (ВМО) при ООН. Кроме того, по данным ученых, уходящий 2009 год занял пятое место за последние 160 лет по уровню высоких температур.

«В 2009 году превышение нормального уровня температуры наблюдалось на всех континентах кроме Северной Америки — там было прохладнее нормы, — сказал генеральный секретарь ВМО Мишель Жарро. — Тенденция к потеплению на лицо. Этот факт не оставляет сомнений».

«Эль-Ниньо» греет планету, «Ла-Нинья» — остужает

По данным ВМО, первые годы XXI столетия были на 0,18 градусов по Цельсию теплее, чем 1990-е годы. Подсчеты показали, что, начиная с 1970-х годов, каждое десятилетие «теплело» в такой же пропорции. Самым теплым годом за всю историю наблюдений в базе данных ВМО значится 1998 год.

Ученые объясняют это активизацией климатического феномена «Эль-Ниньо», при котором в восточной части Тихого Океана отмечается потепление воды у поверхности на полградуса выше нормы. Это влияет на океанические течения и приводит к повышению температуры воздуха и проливным дождям.

В 2008 году мировые температуры снова понизились благодаря другому природному явлению под названием «Ла-Нинья», которое является противоположностью «Эль-Ниньо». При «Ла-Нинья» температура у поверхности воды в Тихом океане становится минимум на 0,5 градуса ниже среднего уровня.

Неизбежное с отсрочкой?

Ученые считают, что новый «Эль-Ниньо» не за горами. Американские специалисты предсказывают, что в ближайшие пару лет можно ждать рекордного повышения температур. Официальные прогнозы состояния климата планеты на ближайшие годы представители Всемирной метеорологической организации представят в ходе саммита в Копенгагене, посвященного проблеме глобального потепления.

Между тем, по мнению некоторых исследователей из других организаций, температурные показатели следующего десятилетия будут относительно стабильными благодаря ряду природных явлений, не позволяющих поверхности мирового океана нагреваться. Однако они также считают, что резкое потепление на планете, скорее всего, неизбежно.

Источник: BBC Russian

От редакции.

Надо отметить что теория с «Эль-Ниньо» и «Ла-Нинья» идет в полное противоречие с земедлением ядерного синтеза происходящем на Солнце и последующем похолоданием. О чем мы писали ранее. Более того «Ниньи» не объясняют возрастающего количества землетрясений. Посмотрим, что еще придумают учёные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *