UA-11868742-1

Провалы грунта в Москве. Фото

Недавно на востоке Москвы ушел под землю кусок проезжей части. На новостных лентах описание ЧП началось со стандартной фразы: очередной провал. Такие «черные дыры» в городе возникают регулярно, поглощая людей, машины, уличные фонари и детские площадки, пишет «Российская газета».

Ноябрьский провал грунта на проспекте Буденного — один из бесконечной череды такого рода ЧП, причем из разряда относительно «безобидных». Незадолго до него, 20 ноября, в Крылатском образовалась куда более внушительная яма: 2 метра в глубину и 3 на 5 метров размером. А на улице Куусинена под землей оказался «ВАЗ-2104». Провалы возникают в самых неожиданных местах города, причем рискуют жители как спальных пригородов, так и элитных районов. Случаются ЧП и рядом с Кремлем, как-то грунт «поплыл» буквально в нескольких метрах от Большого театра. В прошлом году мчавшаяся на пожар автоцистерна на улице Генерала Глаголева провалилась во внезапно образовавшуюся яму, размером два на два с половиной метра. Также из-за провала грунта оказались заблокированы две полосы Серебряноборского тоннеля. Памятны и более ранние ЧП, например, когда из-за обрушений на Большой Дмитровке возникали 4-метровые ямы поблизости от здания прокуратуры и Совета Федерации. А в прошлом году на западе Москвы под землей оказалась детская площадка. По счастливой случайности в момент провала детей на ней не оказалось. Если не принимать во внимание футурологическую версию о том, что наши предки Москву просто не «там поставили», то виновник один: вода.

Под землей находятся мягкие породы, где-то в толще земли встречаются скопления известняка, гипса или каменной соли — и они относительно легко размываются водой, образуя карстовые полости. Процесс неспешный, но фатально-неотвратимый. Риск карстовых пустот начали осознавать не сегодня. Карты провалов давно составлены, например, экспертами Института геоэкологии РАН. Но мнения ученых расходятся с потребностями хозяйственников.

update:
По словам столичных диггеров, в Москве начинается рецидив провалов. Серьезная угроза обвалов и подтоплений существует для половины территории города. Проблема заключается в том, что Москва стоит на геотектоническом разломе, а близость грунтовых вод к поверхности приводит к образованию пустот в почве. Причинами подобных ситуаций являются невнимание строителей к рекомендациям геологов и нескоординированность работ коммунальных служб Москвы.

Источник: NewsMsk, РИА Новости

Провал грунта на проезде Дежнева. г.Москва (фото слева) Провал грунта на Шлюзовой набережной. г. Москва (фото справа)

Провал грунта на Ленинградском пр-те. г.Москва (фото слева) Провал грунта на Садово-Кудринской ул. г.Москва (фото справа)


Провал грунта на Минской улице. г.Москва (фото слева) Провал грунта на улице Королева. г.Москва (фото справа)


Грузовой «КамАЗ» и три легковых автомобиля ушли под землю утром, в апреле этого года, в результате провала грунта на юго-западе Москвы


«Это произошло около 9:30 в районе дома 36 на Изюмской улице в Южном Бутове. Под «КамАЗом», груженным землей, проломился асфальт, и автомобиль рухнул в яму. Провал стал расширяться и поглотил припаркованные у обочины три легковых автомобиля. Образовалась яма диаметром около 20 метров», - рассказал милиционер. По его данным, пострадавших нет.


6 комментариев “Провалы грунта в Москве. Фото”

  1. Да, особенно если тряхнет чуть посильнее... так все разом и ухнут..."веселуха" будет...

  2. Центральный округ, в котором расположена Москва, находится непосредственно в зоне растяжения. Зоны растяжения не свободны от землетрясений, поскольку толчки возникают когда расходятся слои скальной породы, а также когда один слой скальной породы движется сверху или снизу другого пласта скальной породы. В зонах растяжения происходило и несколько больших землетрясений, например, в процессе урегулирования Ново-Мадридского разлома в 1811-12 гг. Самые большие землетрясения происходят в случае, когда одна плита заталкивается под другую. Центральный Район России – это регион, не подверженный землетрясениям, фактически, там вообще не регистрируется почти никаких землетрясений. Мы заявляли, что в течение часа сдвига полюсов сформируется новый фарватер, проходящий в Россию из Пакистана, который будет главным местом разрыва Евразийской платформы. Москва и ее окрестности будут затопляться, но кроме опустошения из-за землетрясений при сдвиге полюсов, которые всюду будут иметь магнитуду 9 баллов, больших землетрясений ожидать не следует.

    Растяжение Евразии

    Эти города расположены вдоль рек. Как мы часто говорили, реки проходят там, где платформа стала тонкой и поэтому ослабла, и, таким образом, появляются низкие места, куда стекает вода, стремящаяся занять самый низкий уровень. Евразийская платформа разрывается, за исключением мест, проходящих вдоль Tихого океана, где большая Евразийская платформа сталкивается со сжатием Tихого океана. Поэтому появится новый фарватер, который пройдет через долину реки Инд в Пакистане и отсюда — в Россию. Русла рек в западной России расходятся и, хотя в зоне растяжения обычно тихо, в этом процессе землетрясения конечно участвуют.

    Российские города Челябинск, Волгоград и Мурманск находятся вдоль русел рек, которые, как мы недавно объяснили, также являются зоной растяжения. В последнее время все глаза были устремлены на проявление сценариев событий уровня 7 из 10, которые должны произойти вдоль экватора, но изменения происходят также и в других местах. Изменения в центральной части Тихого океана, где на глубине друг вдоль друга скользят четыре плиты, которые составляют большую Тихоокеанскую платформу, затрагивают не только Индонезию, Филиппинскую косу и Марианские острова. Это сокращение Tихого океана тащит Китай к Tихому океану, растягивая Евразийскую платформу во многих местах на всем пути до самой Европы. Платформа движется, но слегка, а последствия сказываются в других местах.

    • В чем причина обрушения здания в Астрахани, Россия?

      Город Астрахань находится на реке, среди ряда рек, впадающих в Черное и Каспийское моря и, несомненно, в Евразийской зоне растяжения, в которой наблюдается пение водоемов, активность грязевых вулканов и появление провалов. Несколько лет назад мы описали феномен, названный нами взрывающимися зданиями, когда фундамент здания теряет поддержку, трубы и сантехнические коммуникации провисают, и в результате трубы разрываются и конструкции разрушаются.

      Взрыв и обрушение дома в Астрахани привлек необычное внимание Путина (который посетил это место) и средств массовой информации, таких как газеты «Washington Post» и «Huffington Post» в США. Был ли этот взрыв настолько велик или уровень смертности настолько высок, чтобы это считалось оправданным? Путин и средства массовой информации, затаив дыхание ожидали, что будет происходить больше взрывов зданий, и этим объясняется их пристальное внимание. Их мышление, их внимание работает в этом контексте. Чем еще объяснить отличие данного взрыва от других?

      www.zetatalk7.com/russia/03mr2012.htm

      Такие стихийные бедствия, как обрушение зданий в зоне растяжения, или сильные землетрясения и извержения вулканов в зонах сжатия, могут отвлечь ресурсы от состояния готовности к блокаде городов.

      ZetaTalk: Ложь Во Спасение, 23 мая 2003 года

      В Караганде рухнула новостройка | 06.04.12

      www.youtube.com/watch?v=5...layer_detailpage

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *