UA-11868742-1

Потепление или похолодание? На Солнце замедлился ядерный синтез

Теория 11-летнего цикла Солнечной активности переживает не лучшие дни.
На фоне аномально и необъяснимо затянувшегося солнечного минимума отмечен всплеск вспышечной активности с характерными признаками прошлого, а не нового, 11-летнего цикла.

Если же этот цикл действительно новый, то он будет самым слабым начиная с 1928 года, полагают американские специалисты. По мнению ученых, максимума солнечный цикл достигнет в мае 2013 года, сообщает New Scientist.

В свою очередь, русские ученые отмечают, что время на Солнце словно повернуло вспять, передает CNews.

Как будто смеясь над астрофизиками всего мира, всю первую половину 2009 года пытающимися разглядеть на поверхности нашей звезды признаки начала нового цикла, Солнце в апреле выбросило из глубин казалось бы давно разрушенные магнитные поля предыдущего цикла активности.

Едва появившись на поверхности, только что всплывшая активная область старого цикла, произвела целый фейерверк солнечных вспышек — около 15 за первые 12 часов.

Аномальность поведения Солнца также заключается в необъяснимом и практически полном отсутствии в течение длительного времени пятен, считавшихся маркером интенсивности происходящих на Солнце процессов вообще. Сообщается также о снижении активности солнечного ветра, и о других аномалиях в поведении Солнца, не отмечавшихся ранее.

Эксперты предполагают, что солнечная активность в начинающемся цикле будет сравнительно невелика, но окончательные выводы делать опасаются. Чем наблюдаемые аномалии грозят Земле и какова их природа — неясно.

Ввиду всех происходящих событий ученые в очередной раз «откладывают» начало 11 цикла солнечной активности. По их данным, на Солнце замедлился ядерный синтез, что может привести к глобальному похолоданию на Земле.

Французские ученые зафиксировали, что на Солнце замедлилась реакция слияния легких атомных ядер в более тяжелые ядра, происходящая при сверхвысокой температуре и сопровождающаяся выделением огромных количеств энергии. Это реакция так называемого ядерного синтеза, сообщает Science.YoRead.ru.

Понижение скорости ядерного синтеза в недрах Солнца ученые связывают с предстоящим началом нового цикла звезды. Традиционно солнечный цикл длится 11 лет, во время которого происходит сначала взлет, а затем снижение активности Солнца. Начало нового цикла ожидается в конце 2012 года.

В результате снижения активности ядерного синтеза, энергия, вырабатываемая Солнцем, существенно уменьшается, а потому в ближайшие несколько лет стоит ожидать начала глобального похолодания, вплоть до 2012 года. Отметим, что начало очередного цикла активности светила ожидалось еще в 2007 году. В 2007 году эксперты предполагали, что новый, 24−й солнечный цикл достигнет максимума в конце 2011-го — середине 2012 года. При этом ожидалось, что минимум солнечной активности пройдет в марте 2008 года. Но Солнце прошлые предсказания опровергло.

Источник: newsru.ua, CNews

Один комментарий “Потепление или похолодание? На Солнце замедлился ядерный синтез”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *