UA-11868742-1

Пекин повышает цену на воду

water

Вода в китайской столице подорожает с 22 декабря на 8%, эта инициатива властей должна способствовать более экономичному расходованию воды жителями мегаполиса, сообщают в понедельник новостной портал «Сина».

Стоимость одного кубометра воды в жилых строениях повысится до 4 юаней (0,6 долларов). На протяжении последних пяти лет один кубометр воды стоил 3,7 юаней. В последний раз цены на воду повышались в столице КНР в 2004 году.

Как поясняют столичные власти, повышение цены должно способствовать «повышению эффективности использования водных ресурсов, увеличению использования сточных вод, а также поощрять экономное использование воды».

Как ожидается, уже в следующем году в ряде районов Пекина начнет действовать новая система расчета оплаты за воду, тарифы будут высчитываться на основании количества ее потребления. Это, считают инициаторы проекта, позволит стимулировать заинтересованность населения в экономном использовании воды.

В Пекине, по официальным данным, проживают 17 миллионов человек. Высыхание естественных источников воды привело к тому, что на каждого жители приходится лишь 300 кубометров водных ресурсов, что значительно ниже существующих международных стандартов.

Нынешнее решение о повышении цен на воду было принято после публичных слушаний, в которых приняли участие в том числе и простые жители столицы Поднебесной. Как ожидается, примеру Пекина в скором времени последуют и другие крупные города. Повышение цен на воду ожидают в Шанхае, Тяньцзине, Гуанчжоу и других мегаполисах.

Источник: РИА Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *