UA-11868742-1

От Дарфура до Ямала. Фото

7 декабря ООН начнет конференцию по изменениям климата в Копенгагене. Говорить, как всегда, будут про спасение планеты от глобального потепления. Девять фотографов агентства NOOR подготовили впечатляющий отчет — что на планете не так и чья жизнь после конференции могла бы измениться

Честно скажем, глобальное потепление — это в первую очередь политика и только потом наука. Когда в 2007−м климатологи официально признали, что в выбросах парниковых газов виноваты прежде всего люди со своей промышленностью, политическая кампания была уже в разгаре. Киотский протокол к тому моменту подписала сотня с лишним стран — выглядело все так, как если бы ученых вынудили признать феномен задним числом.

В России к глобальному потеплению сложно относиться всерьез. Проблемами Вануату и Тувалу, которые в результате таяния айсбергов просто уйдут под воду, простого россиянина не проймешь. Сложно также предположить, что жителей, скажем, Норильска испугает ослабление мороза на три-четыре градуса. Российские ученые тоже не могут похвастаться единодушием: одни предсказывают еще большие климатические беды, чем их осторожные в прогнозах западные коллеги. Другие заявляют, что человек тут в общем-то ни при чем. Потепление — явление природное и неизбежное: это завершение малого ледникового периода, в котором мы все живем.

Как бы там ни было, сама идея, что климат нужно спасать, надежно обосновалась в науке. Даже респектабельные британские академики этой осенью взялись проанализировать и свести воедино геоинженерные проекты, еще год назад показавшиеся бы фантазиями маргиналов: тут и орошение воздуха соленой водой, которым будет заниматься целая флотилия кораблей, и искусственные вулканы, и много чего еще.

Физики изобретают солнечные батареи, химики разрабатывают водородные элементы, биологи учат бактерий синтезировать экологичное топливо — все для того, чтобы в мире стало меньше парниковых газов. Газы уйдут, технология останется.

Изменение климата вызвало к жизни множество экологических проектов. Повод может быть надуманным, зато польза очевидна. И если гигантские комбинаты перестанут сбрасывать в воду фенол, нефтепровод обойдет стороной Байкал, а угольные котельные заменят атомными станциями (допустим, безопасными), то какая разница, нагревает CO2 Землю или не нагревает.

А где не отметились ученые, отметятся художники: тут и архитекторы с «зелеными» домами («РР» писал о них в прошлом номере), и фотографы, запечатлевшие мир на грани катастрофы. Агентство NOOR — группа знаменитых репортеров, задокументировавших чуть ли не все конфликты последнего времени: если человечество борется с собственными отходами не на жизнь, а на смерть — самое время отправлять на позиции военных корреспондентов.

Источник: Русский Репортер

Фото: Юрий Козырев/NOOR для «РР»; Philip Blenkinsop/NOOR; Pep Bonet/NOOR; Stanley Greene/NOOR; Jan Grarup/NOOR; Francesco Zizola/NOOR; Nina Berman/NOOR; Kadir van Lohuizen/NOOR; Jon Lowenstein/NOOR; Carmine Galasso; Leo Carbotta; Peter Hove; Jon Lowenstein; Kadir van Lohuizen; Carlos Haro; Philip Blenkinsop; Sarah Shatz; Sergei Art; ALAMY/PHOTAS

1

ЯМАЛ. Из-за глобального потепления реки замерзают позже, и коренные жители, ненцы, вынуждены откладывать ежегодную ноябрьскую миграцию. Оленей приходится гнать через Обь в декабре, когда лед станет достаточно толстым.


2

ЯМАЛ. Так выглядит тундра с высоты примерно 300 метров. Этих «каналов», в которых стоит талая вода, раньше никогда не было. Местные жители все чаще сталкиваются с тем, что на их привычных маршрутах вдруг «откуда ни возьмись» появляется ручей или озеро.


3

КАРАБАШ, ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Медеплавильный комбинат: здесь больше полутора веков выплавляли металл и об экологии особенно не задумывались. В итоге Карабаш стал одним из самых грязных мест на планете. Сейчас на комбинате установлено новое оборудование — выбросы сократились почти в два раза.


4

ПОЛЬША. Ежегодно на этом угольном разрезе добывают около 5 млн тонн бурого угля. Этот вид топлива один из самых древних, самых дешевых и самых опасных: ущерб природе наносится не только при его сжигании, но и во время добычи, например нарушается гидробаланс и загрязняются водоемы.


5

ГРЕНЛАНДИЯ. На местной свалке можно найти что угодно: компьютеры, посудомоечные машины, телевизоры, автомобильные покрышки… А ведь еще недавно эта территория считалась девственно чистой. Кстати, ученые возлагают на Гренландию большие надежды: ее ледяной щит отражает много солнечных лучей и защищает планету от перегрева.


6

ДАРФУР, СУДАН. Беженцы — те, кто первыми почувствовал перемены. Глобальная засуха усугубляет и без того страшные условия жизни в этой точке планеты. «Масштабы изменений климата, отмечаемые в Северном Дарфуре, носят почти беспрецедентный характер. Их последствия тесно связаны с конфликтом в этом регионе», — говорится в заключении ООН.


7

МАЛЬДИВСКИЕ ОСТРОВА. Небольшой участок суши скоро может исчезнуть в пучине вод. Территория островов в среднем возвышается над уровнем океана лишь на один метр. Власти всерьез рассматривают вариант покупки территории в другой части мира и перевоза туда всего населения государства.


8

БРИТАНСКАЯ КОЛУМБИЯ, КАНАДА. В лесных пожарах виновато опять-таки глобальное потепление. Зимы стали мягче, и сосновый жук начал размножаться с небывалой скоростью. В итоге в лесах появилось очень много сухих деревьев.


9

БРАЗИЛИЯ. Местные тропические леса считают «легкими планеты». Но их варварски вырубают, освобождая место под пастбища. Часто это делается нелегально. Ежегодно уничтожается около 12 тыс. кв. км леса. Атмосфера лишается кислорода, зато наполняется дымом горящего дерева и метаном, который вырабатывается в желудке парнокопытных.


10

АЛЬБЕРТА, КАНАДА. Сотрудники нефтяных компаний и гибнущие деревья. Автор этого снимка так поясняет его композицию: «Соединяя изображение человека и дерева, я надеюсь привлечь внимание к глобальной роли нефтяной промышленности в уничтожении северных лесов».


11

АЛЬБЕРТА, КАНАДА. Сотрудники нефтяных компаний и гибнущие деревья. Автор этого снимка так поясняет его композицию: «Соединяя изображение человека и дерева, я надеюсь привлечь внимание к глобальной роли нефтяной промышленности в уничтожении северных лесов».

2 комментария “От Дарфура до Ямала. Фото”

  1. все изменяется. Нет на свете ничего стабильного и незыблимого. А мы почему-то решили, что наша планета будет всегда одной и той же, неизменной и подогнанной под нашу потреблятскую идеологию. Фигушки. Человеку пора понять, что не планета должна под нас подстраиваться а мы под нее. И она нам об этом напоминает! Мы всего лишь блохи на теле земли, и если мы ее достанем, она от нас избавиться. А мы ее, походу, уже сильно достали... так что ж удивляться...?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *