UA-11868742-1

Нижний Тагил уходит под землю. Фото

Начнем с  1 октября, чтобы востановить хронологию происшествия.
Жаль, что данное событие никак не освещается основными СМИ.
Видимо приезд премьера мешает, а жаль.

1 октября.

В окрестностях Нижнего Тагила устраняют последствия провала грунта. Оседание земной поверхности произошло 1 октября 2009 года в 15:30 недалеко от железнодорожной станции «Гора Высокая». В результате ЧП были повреждены железнодорожные пути и автомобильная дорога, а также одно бесхозное здание на территории Высокогорского механического завода.

На месте ЧП побывали с проверкой представители Института горного дела УрО РАН. В их заключении отмечается, что провалу грунта предшествовали динамические толчки, отмечавшиеся с 4:00 до 19:00 1 октября. «Толчки представляют собой свидетельство о геодинамических подвижках по системе тектонических нарушений, имеющих место в данном районе. Появление деформаций на поверхности отмечено в 15:30 1 октября и выразилось в образовании крупных трещин в центральной части с оседанием в пределах 1,5–2 метра», — говорится в документе.

Специалисты установили, что в результате провала из строя вышли 4 силовых электрокабеля. В связи с разрушением участка железной дороги возникла проблема с доставкой сырья с шахты «Магнетитовая». Также вышел из строя водовод, который идет на «Магнетитовую». На участке автомобильной дороги к поселку Черемшанка почва просела на глубину почти в 1,5 метра.

Работы по ремонту поврежденного участка начнутся позже. Сначала будут проведены дополнительные исследования. Для этого в районе происшествия будет установлена стационарная наблюдательная станция ИГД УрО РАН. Когда грунт перестанет оседать более чем на 5 миллиметров в месяц, специалисты приступят к восстановлению железнодорожных путей и автодороги.

9 декабря.

Вода в шахту «Магнетитовая» хлынула по выработкам, из располагающегося рядом карьера. В первые часы после прорыва вода поднялась на 100 мм выше нормы, была объявлена аварийная ситуация и создан оперативный штаб по предотвращению затопления шахты.

Рабочие шахты рассказывали, что приток воды в «Магнетитовую» был очень сильный. «К примеру, мы откачиваем литр, а приходит четыре», – говорили они. К 4 декабря затопило горизонт –610 метров со всем оборудованием, которое находилось на нем. В данный момент происходит демонтаж оборудования с горизонта –530метров. Вода подходит и к нему. Горноспасатели и рабочие пытаются остановить поток воды, чтобы предотвратить полное затопление шахты.

Источник: УралИнформБюро, ФедералПресс

3 комментария “Нижний Тагил уходит под землю. Фото”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *