UA-11868742-1

Наводнение в Джидде (продолжение). Фото

Предыдущие новости с фотографиями о крупном наводнении в Джидде тут и тут

По последним данным число жертв катастрофического наводнения в городе Джидда увеличилось до 118 человек, сообщает в субботу саудовское информационное агентство (SPA).

Среди погибших, тела которых были обнаружены в последнее время — женщина из Судана в возрасте 104 лет. Пятьдесят человек продолжают считаться пропавшими без вести. Более 22 тысяч человек переселены из районов города, наиболее пострадавших от наводнения, во временные жилища, предоставленные городскими властями. Тем временем в местных СМИ продолжается обсуждение причин, приведших к трагедии в Джидде.

В большинстве статей в произошедшей катастрофе обвиняются местные власти, которые, по мнению авторов, не предпринимали должных мер по развитию городского хозяйства, разбазаривали средства, выделяемые из бюджета на развитие канализационной и дренажной сети города. Высказываются и другие точки зрения. По мнению доктора Мансура Аль-Мазруи, возглавляющего отдел по изучению климатических изменений в университете короля Абдель Азиза в Джидде, дожди, пролившиеся на побережье Красного моря 25 ноября, беспрецедентны.

В короткий временной промежуток (в течение 6 часов) в районе Джидды выпало 90 миллиметров осадков. Такого явления, по словам Мансура Аль-Мазруи, никогда в истории наблюдений за климатом в этом районе Саудовской Аравии не наблюдалось. Зафиксированный на протяжении последних лет климатических наблюдений рекорд — это 60 миллиметров осадков в течение почти суток.

Причину случившейся катастрофы саудовский ученый видит в глобальных климатических изменениях, происходящих сейчас на планете и приводящих к участившимся природным катастрофам в разных районах мира. Мансур Аль-Мазрауи не исключает, что в будущем уровень осадков, выпадающих в районе Джидды, может достигнуть 100 миллиметров, что может привести к еще более масштабным катастрофам. Ученый призывает городские власти Джидды готовиться к подобному развитию событий, начав разработку и осуществление соответствующих планов по предотвращению последствий прогнозируемых катастрофических наводнений.

Источник: РИА Новости

Проливные дождей с грозами, прошедшие в ряде провинций Саудовской Аравии, унесли жизни 48 человек.

Проливные дожди в Джидде, Мекке и ряде соседних провинций начались в среду утром и продолжались несколько часов. Выпало 90 миллиметров осадков.


В результате ливней переполнились водой долины, потоки вышли из берегов, затопили улицы в Джидде. Обрушились крыши нескольких десятков домов, жители которых эвакуированы.


Смыты подвесные переходы над дорогами, залиты улицы и межгородские магистрали, повреждены линии электроснабжения, случались пожары. В Джидде объявлено чрезвычайное положение. Муниципальные власти призывают население не покидать дома.


Подразделения гражданской обороны оказывают помощь населению. В спасательных операциях участвуют вертолетные подразделения. Развернуты пункты неотложной скорой помощи. Сводки погоды передаются ежечасно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *