UA-11868742-1

На Аравийском полуострове меняется климат

На Аравийском полуострове происходят существенные климатические перемены. Изменились сезоны и интенсивность дождей, зарегистрировано рекордное выпадение осадков, увеличилось число песчаных бурь, заявил в понедельник видный эмиратский метеоролог Ибрагим аль-Джарван.

Категорически утверждать, что климат на Аравийском полуострове меняется, можно будет только на основе не менее чем 25-летних наблюдений, но уже сейчас, в соответствии с базой данных, полученных в последние годы, можно сказать, что регион «стал ареной климатических изменений. Новые данные не совпадают со значениями, которые регистрировались на протяжение трех десятилетий до наступления 2000 года», заявил газете «Аль-Иттихад» специалист, возглавляющий старейшую погодную службу ОАЭ, работающую при аэропорте эмирата Шарджа с 1935 года.

На эмиратской территории сдвинулись сезоны и интенсивность зимних и летних дождей, сократилось количество осадков, выпадающих весной. Число ежегодных летних пыльных бурь, называемых в регионе «тоуз», которые случались не более двух раз в год, увеличилось до пяти. Легкие дожди лета и ранней осени, выпадавшие в августе-сентябре, теперь приходят в июле и продолжаются до октября. Их интенсивность усилилась. Время оседания туманов, приходившихся на октябрь и март, сместилось на ноябрь, декабрь и январь. Летняя максимальная температура воздуха неоднократно поднималась выше 50 градусов Цельсия. Минимальная температура воздуха зимой в каменистых пустынях падает до трех градусов Цельсия. Максимальная влажность воздуха, которая прежде регистрировалась в начале июля, теперь фиксируется в начале августа.

В регионе происходят сейчас ежегодно 15–20 песчаных бурь, в то время как раньше они случались не более пяти раз, пишет «Аль-Иттихад» со ссылкой на эмиратского метеоролога.

Парниковый эффект привел к усилению жары, опустыниванию местности и засухам, констатирует Ибрагим аль-Джарван. По его расчетам, уровень воды в Персидском заливе поднимется в конце нынешнего столетия на полтора метра по сравнению с нынешним состоянием, значительно превзойдя прогнозы Международного комитета по изменению климата, который оценивает подъем воды в заливе к 2100 году на уровне 28–43 сантиметров, указывает газета.

Источник: РИА Новости

Один комментарий “На Аравийском полуострове меняется климат”

  1. Мы помним , как это началось ...

    40 лет Моисей ...

    А ведь тогда там ещё были настоящие джунгли .

    Ну да аборигены Австралии переплюнули всех .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *