UA-11868742-1

Магнитный полюс земли меняется

155975

Ядро Земли находится слишком глубоко для того, чтобы учёные могли прямо измерить его магнитное поле. Но сделать выводы об изменениях в нём можно и путём наблюдения за полем Земли на поверхности планеты и в космосе.Согласно результатам нового анализа данных, в ядре есть участки с претерпевающими быстрые изменения магнитными характеристиками. По словам геофизика из Парижского института геофизики (Institut de Physique du Globe de Paris) Арно Куллиа (Arnaud Chulliat), эти области могут быть ответственны за удаление магнитного полюса от северной части Канады.

Северный магнитный полюс, на который указывает стрелка компаса, не совпадает с географическим Северным полюсом и сейчас близок к канадскому острову Элсмир. Хотя в нынешнее время для ориентирования преимущественно используется GPS, компасу всё ещё находят применение, в частности, в подводных и подземных исследованиях, где связи со спутниками нет. Да и путешественники не будут полагаться на одну лишь электронику: до абсолютной надёжности ей далеко, а заряд аккумуляторов имеет свойство заканчиваться. С момента установления координат магнитного полюса в 1831 году существенные колебания не наблюдались до начала ХХ века. В 1904 году полюс начал смещаться на северо-восток со скоростью 15 км в год. К концу 1980-х скорость увеличилась, а в 2007 г. учёные получили новые данные — 55–60 км преодолевает полюс ежегодно, стремясь к Сибири.

Теперь магнитные карты должны пересматриваться чаще, чтобы при пользовании компасом учитывалась точная разница между магнитным и действительным Севером. По мнению геологов, магнитное поле Земли обусловлено наличием в ядре железа, окружённого вращающейся расплавленной породой. Получается «динамо-машина», генерирующая поле. Вследствие её нестабильности для исследователей не является сюрпризом перемещение магнитного полюса, хотя пока время его прибытия к границам России определить нельзя — как скорость, так и направление ещё могут измениться. Но специалисты не считают процесс предзнаменованием скорой смены полюсов — явления, имевшего место в последний раз 780 тыс. лет назад. За последние 330 млн лет оно происходило 400 раз и длилось тысячелетия.

Источник: 3dnews

9 комментариев “Магнитный полюс земли меняется”

  1. Сложное и неоднозначное движение. Всё больше склоняюсь к мысли, что никакого кувырка планеты не будет (хотя бы просто потому, что такое явление слишком быстро сместит центры масс и инерции, так что действительно поднимется многокилометровое цунами, которое похоронит человечество раз и навсегда), просто одна из неоднородностей магнитного поля (аномалий с магнитным склонением до 40 гр. на земле предостаточно) просто вспучит и станет другим северным полюсом, а другая образует новый южный.

  2. Улыбнуло.

    Вы путаете кувырок магнитных полюсов — это перемагничивание магнита, с переворотом земли как шарика.

    Данные по магнитному полюсы — старые. Центры к которому сейчас стремятся полюса — это центры авроральных пятен. Да и мнение о динамо-машине тоже слегка не соответствует действительности. Не учитывается также то что сама земля вращается в облаке заряженых частиц — а это немаловажный фактор. И я считаю что ядро в земле крутится типа на жгутиках привязанных к полюсам оси вращения. Подобно желтку в яйце.

  3. Ось вращения планеты — ось осевого момента инерции.

    При быстром (катастрофическом) расширении планеты должен измениться момент инерции, ввиду того что масса (материки) на поверхности распределена неравномерно. Следовательно ось вращения должна измениться. Как быстро? Непонятно. Зависит от скорости расширения планеты, но при изменении оси вращения мы получаем резкое смещение положения верхней части планеты (ядро останется на месте). Т.е. это тот самый «кувырок» о котором упоминает пользователь Ace of Base. Вода при таком кувырке будет скользить по поверхности планеты, сначала отставая, а потом догоняя материки. Это будет похоже на мягкое цунами. Примерно так: youtu.be/78cgKoRl35M.

    В подтверждении этих размышлений можно вспомнить что после землетрясения в Японии какой то там остров сдвинулся на несколько сантиметров и полюс сдвинулся на 15 см. Ну и в нескольких мифах о потопах (Китай и кажется Австралия) упоминается о небе которое скакнуло к северу: «Планеты изменили свой путь. Небо сдвинулось к северу. Солнце, Луна и звезды стали двигаться по-новому. Земля развалилась на части, из ее недр хлынула вода и затопила землю… Да и сама земля стала терять свой облик. Звезды стали уплывать с неба и исчезать в зияющей пустоте...» Прежний полюс был в Гренландии. Для Китая это как раз «к северу».

    Удачных вам выходных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *