UA-11868742-1

Кофе и чай будут в дефиците

42-17204657

Дефицит кофе на мировых рынках вырастет в 2009 году и будет увеличиваться в 2010 году из-за сокращения поставок, вызванного низкой урожайностью в результате неблагоприятных погодных условий.

За 12 месяцев с 1 октября 2009 по 30 сентября 2010 года объем поставок кофе на мировые рынки составит от 123 миллионов до 125 миллионов мешков, в то время как его потребление за этот период оценивается в 132 миллиона мешков.

Проливные дожди в Бразилии, Колумбии и Вьетнаме, входящих в четверку мировых лидеров по производству кофе, привели к снижению урожайности. При этом внутренний спрос в этих странах растет. Поэтому они, скорее всего, снизят экспорт кофе, результатом чего станет подъем цен на мировых рынках. Цены на кофе арабика подскочили на 30% с начала 2009 года, в то время как кофе робуста подешевел на 12%, уточняет «Интерфакс».

Между тем стоимость еще одного популярного напитка — черного чая может подскочить до рекордного уровня из-за одновременной засухи в крупнейших странах-экспортерах этой культуры. Об этом говорится в прогнозе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

Одновременная засуха в Индии, Кении и на Шри-Ланке — странах, на которые приходится половина мирового экспорта чая, — приведет к значительному снижению объема поставок этой культуры по сравнению с прошлым годом. Отметим, что уже в минувшем году на мировых рынках фиксировалось превышение спроса на чай над предложением. Основные же проблемы создаст снижение производства чая на Шри-Ланке, который достигнет минимума за семь лет на фоне засухи и резкого подорожания удобрений. Отметим, что Шри-Ланка является крупнейшим экспортером чая в мире.

Источник: Сочи-24

2 комментария “Кофе и чай будут в дефиците”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *