UA-11868742-1

Сильное наводнение в Джидде (Мекка)

ЭР-РИЯД, 29 ноября.

В Саудовской Аравии число жертв наводнения в портовом городе Джидда превысило сто. Власти сообщили также, что примерно 1400 человек удалось эвакуировать из затопленных райнов. Ранее сообщалось, что число жертв стихии, обрушившейся на Саудовскую Аравию в разгар хаджа — паломничества к святыням ислама — достигло 77 человек. Как передает РБК, без вести пропавшими числится 351 человек.

Основной удар стихии пришелся на портовый город Джидда, расположенный в 60 км от Мекки. По данным местных властей, наибольшее количество человек погибли в трущобах в окрестностях Джидды. Среди погибших 21 человек опознан как гражданин Саудовской Аравии, остальные считаются приезжими, по всей видимости, это паломники, однако более точной информации о личностях погибших не сообщается.

Сильнейшие проливные дожди, подобных которым в этом засушливом районе Аравийской пустыни не видели уже несколько десятилетий, вызвали сели и наводнения. За несколько часов в Джидде и Мекке, оказавшихся в эпицентре стихии, выпала годовая норма осадков — свыше 90 мм, в результате чего оказались подтопленными большинство кварталов этих городов, разрушены жилые дома. Из пострадавших районов эвакуированы 900 человек.

Пик ливней пришелся на среду и ночь четверга, когда миллионы паломников направлялись к горе Арафат в окрестностях Мекки для выполнения главного обряда хаджа — «вукуфа», стояния на горе Арафат. Из-за этого тысячи паломников на несколько часов задержались в пути.

Несмотря на самые серьезные меры безопасности, призванные защитить пилигримов во время начавшегося хаджа от пожаров, давок, несчастных случаев, власти королевства оказались не готовы к сюрпризам природы. Многие из тех, кто стал жертвами стихии, оказались блокированы в своих машинах на трассе из Джидды в Мекку, и их унесло паводками.

В настоящее время в стране находится около 3 млн паломников, приехавших для совершения хаджа — предписанного исламом религиозного паломничества к святыням городов Мекка и Медина.

Источник:  РадиоСвобода

3 комментария “Сильное наводнение в Джидде (Мекка)”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *