UA-11868742-1

Еда сильно подорожает

Эксперты предрекают резкий рост цен на продовольствие в будущем году, что будет связано с ростом спроса на сырьевые продовольственные товары и сокращение запасов ряда товаров.

Такие природные катаклизмы, как засуха в Индии и Аргентине и тайфун на Филиппинах, сократили объемы производства в этих регионах. «Запасы чрезвычайно низки на ряде зерновых рынках. А потому перспектива дальнейшего роста цен на продовольствие в 2010 году не может быть исключена», — говорится в отчете Barclays Capital от 10 декабря. Запасы зерновых и риса сократятся до сбора урожая 2010 года впервые за последние три года, согласно данным американского министерства сельского хозяйства.

Как известно, цены на продовольствие резко выросли в июне 2008 года: зерновые, рис, кормовые и ряд других сельхозпродуктов подорожали до рекордного уровня. Индонезия, Аргентина и Индия ограничили торговлю, чтобы поддержать предложение. Нехватка продовольствия привела к возникновению около 60 бунтов на Филиппинах, Гаити и ряде других стран. Лишь мировой кредитный кризис и рецессия повлекли за собой резкое падение цен.

По прогнозам экспертов, стоимость тонны риса на товарных биржах может вырасти более чем на 60%, с 638 до более чем тысячи долларов. Правительство США заявило о возможности роста на 39% цен на сухое обезжиренное молоко. Прогноз JPMorgan Chase & Co. гласит, что цены на сахар увеличится на 25%, сводит воедино прогнозы агентство Bloomberg.

Международная организация по сахару прогнозирует второй глобальный дефицит поставок сахара в течение года, с сентября 2009-го, и министерство сельского хозяйства США предупреждает, что запасы сахарозаменителей сократятся до минимального уровня с 1995 года.

Также стоит отметить, что оптовые цены на свинину в США в этом году поднялись на 27%. После убытков в течение двух последних лет фермеры начали сокращать поголовье скота. По данным минсельхоза США, сейчас этот показатель находится на минимальном уровне с 1964 года, когда министерство начало собирать данные. По похожим причинам в США сокращается и выпуск мяса курицы — количество яиц, еженедельно помещаемых в инкубаторы, стремится к минимальным квартальным значениям с 2002 года.

«Тенденция к росту цен на продукты питания сохраняется», — констатировал глава компании Unilever Пол Полмен (Paul Polman) в интервью Bloomberg 11 декабря.

При этом стоит учесть тот факт, что количество голодающих по всему миру растет. Согласно данным ООН, этот показатель уже превысил 1 млрд человек. Это признает Оливер Кратц, который указывает на то, что грядущие перемены грозят обернуться риском голода для тех, кто не может позволить себе тратить на еду больше.

Источник: по материалам BFM

4 комментария “Еда сильно подорожает”

  1. ну чтож бедем затариваться пока ещё это возможно, конечно на всю жизнь не затаришся но хотя бы на какое-то время возможно. уже в этом году, ближе к осени многое станет ясно. я тружусь в большом магазине, и вижу что цены растут почти по два раза в неделю. по этому над этим стоит задуматься.

    om mani padme xum

  2. А почему статья прошлогодняя???? Опять как и в магазине, всё пытаются подсунуть просроченное…

    • Алекс Крит Ответить

      Потому что вы читаете запись сделанную 15 декабря 2009.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *