UA-11868742-1

Аномальные морозы

Погода в последние дни уходящего 2009 года принесет немало сюрпризов жителям России.

В Иркутске 31 декабря объявлен выходным днем. В городе сейчас –36°, а по области мороз еще крепче. В Бурятии столбики термометров опустились ниже отметки в –50°. Сегодня в Улан-Удэ — минус 37°, а в новогоднюю ночь прогнозы обещают все минус –48°.

Не лучше ситуация и на Дальнем Востоке. В среду сразу четыре региона получили экстренное предупреждение о прохождении мощного циклона. Штормовой ветер, снегопады, метели и резкое понижение температуры ожидаются на Сахалине и Курильских островах, в Хабаровском крае и Приморье. В связи с объявлением штормового предупреждения отменены до особого распоряжения рейсы паромов и катеров на острова Русский и Попова. Сегодня штормовой ветер повалил главную елку Владивостока, на которую из городского бюджета была потрачено 10 миллионов рублей.

В южные районы Приморского края тоже придут аномальные холода. Температура воздуха опустится до –25°. При штормовом ветре скоростью до 30 метров в секунду такая погода воспринимается как 50 градусный мороз. В связи с этим МЧС по Приморскому краю обратилось к жителям с настоятельной просьбой не выходить на улицу в эти дни.

Причиной аномальных морозов стал отрог мощного сибирского антициклона. Среднесуточная температура воздуха оказалась на 6–9° ниже средних многолетних значений. По мнению синоптиков, потепления следует ожидать не ранее 5 января.

Между тем в Москве в новогоднюю ночь синоптики обещают практически идеальную для главного зимнего праздника погоду — мороз до –14° с небольшим снегом.

Источник: Вести

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *