UA-11868742-1

95% территории Венеции затопило

venice_floods15

Итальянская Венеция подверглась серьезному наводнению. Большая часть города оказалась под водой. Это наводнение стало самым крупным подобным бедствием за последние 30 лет. В результате наводнения, в первый день зимы, все тротуары и площади были затоплены. Погрузились в воду и ценнейшие исторические памятники уникального города, сообщает TourDaily.ru со ссылкой на мэрию Венеции. Например, площадь Святого Марка покрылась полуметровой толщей воды.

Уже затоплено 95% гродской территории, так как уровень воды в Венецианской лагуне поднялся на 1,6 метра выше нормы. Более того, специалисты утверждают, что пик повышения уровня воды еще не достигнут. Ситуацию усложняет ветер, который гонит волны из лагуны к центру города. Эксперты считают, что в ближайшее время наводнение продолжится, хотя уж сейчас передвижение по знаменитому городу искусств сильно затруднено. Большинство туристов и горожан оказались запертыми в отелях и домах. Их выручают лишь дощатые настилы и понтонные мосты, которые все время смывает разбушевавшаяся стихия. Венецианцы не могут добраться на работу, а туристы вовсю пользуются моментом и фотографируют город, медленно уходящий под воду.

Добавим, что в венецианской лагуне вода достаточно часто поднимается на метр выше нормы. Обычно это происходит зимой и осенью, в период приливов. Существует даже термин acqua alta — это так называемые высокие приливы, на протяжении столетий поднимающие уровень воды в Венеции. Последнее страшное наводнение произошло в городе в 1966 году. Тогда вода в лагуне поднялась почти на 2 метра. С 1993 по 2002 годы Венецию затапливало около 50 раз, сообщает Agence France-Presse. За последние четверть века по крайней мере дважды уровень воды поднимался более чем на полтора метра — в феврале 1986 и в декабре 2008 годов.

Источник: НьюсРу

Больше фотографий тут: http://news.tut.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *